просмотров 273

Опрос: около половины японцев выступают за отставку Абэ с поста премьера

Опубликовано: 26 Марта 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Опрос: около половины японцев выступают за отставку Абэ с поста премьера
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ / bloombergquint.com
Почти половина подданных Японии считают, что премьер-министр Синдзо Абэ должен уйти в отставку из-за скандала с фальсификацией документов, касающихся продажи государственной земли по сниженной цене, свидетельствуют результаты опроса газеты "Асахи симбун".
       
Согласно опубликованным в понедельник данным опроса, 48% респондентов выступают за отставку премьер-министра С.Абэ и его кабинета из-за скандала. При этом 39% опрошенных заявили, что, напротив, не видят необходимости в уходе главы правительства со своего поста.
       
Кроме того, по данным газеты, уровень одобрения деятельности правительства снизился до 32,6%, что на 11,7 процентных пункта меньше, чем месяц назад, а уровень неодобрения вырос на 13,2 процентных пункта и составил 54,9%.
       
Опрос проводился 24-25 марта, в нем приняли участие более 1 тыс. человек.
       
Информация о продаже государственной земли компании Moritomo Gakuen, владеющей сетью ультраконсервативных образовательных учреждений в Японии, привлекла внимание политиков и общественности еще в феврале 2017 года, в результате чего было инициировано расследование.
       
В ходе расследования выяснилось, что компания собиралась открыть школу в префектуре Осака и выкупила участок государственной земли по значительно сниженной цене. В документах о сделке фигурировало имя супруги премьер-министра Японии С.Абэ - Акиэ, однако позднее оно было удалено. Супруга С.Абэ должна была стать почетным директором начальной школы.
       
Позднее стало известно, что сотрудники японского Минфина фальсифицировали 14 документов, в которых упоминалось имя Акиэ Абэ и некоторых других представителей власти.
       
Сам С.Абэ отрицает данные о причастности его супруги к скандалу с государственной землей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале