просмотров 340

Опубликована переписка главных эпидемиологов Швеции по COVID-19

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Опубликована переписка главных эпидемиологов Швеции по COVID-19

После многочисленных запросов шведского журналиста-фрилансера Эммануэля Карлстена в рамках закона о свободе информации была обнародована электронная переписка между государственным эпидемиологом Швеции Андерсом Тегнеллом и его предшественником на этом посту Йоханом Гизеке. Как сообщает Newsweek, врачи вели дискуссии по созданию «коллективного иммунитета» нации – стратегии, признанной сейчас экспертами провальной.

На старте пандемии, в то время как правительства различных государств мира пытались выработать свои собственные стратегии и тактики, Андерс Тегнелл, как главный госэпидемиолог Швеции, выбрал для страны стратегию «Здравого смысла». По его мнению, погружать страну в принудительный карантин не имело смысла, и власти обратились к гражданам с просьбой: прислушаться к голосу разума и добровольно соблюдать противопандемические меры.

Опубликованная переписка между действующим и бывшим эпидемиологами, стартовавшая в марте 2020 года, показывает, как два шведских эксперта обсуждали способы противостояния пандемии, ограничения скорости распространения инфекции, дискутировали о способах и возможности достижения «коллективного иммунитета». Как полагал Тегнелл, когда до 70% населения получат иммунитет, благодаря вакцине или естественному инфицированию, динамика заражений пойдет на спад.

Emanuel Karlsten.jpg

Стратегия «Здравого смысла» от доктора Тегнелла широко обсуждалась в обществе, а ее выбор, как модели поведения целой страны в пандемию и фактический переход Швеции к реализации своего неординарного плана, наделал много шуму в мировых СМИ нестандартностью подхода. К тому времени – к середине марта – Италия и Испания уже задыхалась в тисках COVID-19, суточная смертность в которых превышала 500 человек, но пандемия останавливаться не собиралась.

Еще в начале года Йохан Гизеке, бывший государственным эпидемиологом Швеции в период с 1995 по 2005 годы, публично заявлял:

Я считаю, что вирус накроет Швецию, как шторм, и заразит практически всех в течение одного или двух месяцев. Johan Giesecke2.jpg

Позднее, уже 13 марта, в письме своему преемнику Гизеке писал:

Я считаю, что тысячи уже инфицированы в Швеции... Но все это закончится, когда многие инфицируются и таким образом станут неуязвимыми, и вирусу больше некуда будет деваться (так называемый коллективный иммунитет). Anders Tegnell.jpg Несомненно, это должно быть так, что по мере повышения иммунитета среди населения, скорость распространения болезни снижается, – написал Тегнелл в электронном письме своему коллеге, Йохану Гизеке 19 марта. – Очевидно, что это не тот случай, когда при достижении коллективного иммунитета все внезапно прекратится. Но есть ли способ смоделировать, как прекращается распространение?

Таким образом, оба врача полагали, что вакцинирование и естественное инфицирование с обретением иммунитета смогут прекратить распространение инфекции, однако коронавирус оказался коварнее и смертоноснее, а может, «Здравый смысл» был несколько переоценен. Избранная Тегнеллом метода привела к более высокому уровню инфицирования, госпитализаций и смертей, чем у соседей Швеции: Норвегии, Дании и Финляндии.

777.jpg

Еще в июне доктор Тегнелл публично признал, что погибло слишком много граждан.

Если бы мы снова столкнулись с той же болезнью, думаю, мы бы остановились на том, чтобы делать что-то среднее между тем, что сделала Швеция и тем, что сделал остальной мир, – сказал он. 1111.jpg

Сейчас, четыре месяца спустя, распространение коронавируса не остановилось, но, похоже, начало замедляться. В Швеции зарегистрированы более 83 000 случаев инфицирования COVID-19 и более 5 700 смертей. 

По данным BBC, в стране с населением около 10 млн человек это один из самых высоких показателей смертности (по сравнению с численностью населения) в Европе, несмотря на запреты массовых скоплений, собраний и обязательность социального дистанцирования...

2222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале