• USD 371.5
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 206

Парламентское большинство поддержало кандидатуру Абулгазиева на пост премьера Киргизии

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламентское большинство поддержало кандидатуру Абулгазиева на пост премьера Киргизии
Мухамметкалыя Абулгазиев / Пресс-служба правительства КР
Собравшаяся в четверг вечером коалиция большинства в парламенте Киргизии подержала предложение фракции Социал-демократической партии (СДПК) о выдвижении на пост премьер-министра кандидатуры руководителя аппарата президента Мухамметкалыя Абулгазиева, сообщили в четверг "Интерфаксу" в парламенте.
       
Собеседник агентства сказал, что уже в пятницу кандидатура нового премьера Киргизии будет внесена на утверждение парламента. В свою очередь М.Абулгазиеву необходимо представить свое видение структуры и нового состава кабинета министров республики.
       
В пресс-службе парламента сообщили "Интерфаксу", что спикер парламента Дастан Джумабеков созывает в пятницу внеочередное заседание парламента. "На повестке дня один вопрос - утверждение программы, структуры и состава правительства", - пояснил собеседник агентства.
       
Коалиция парламентского большинства состоит из четырех фракций и владеет 94 мандатами из 120.
       
Кандидату на пост премьер-министра Киргизии 50 лет, он уроженец северной Нарынской области. М.Абулгазиев имеет два высших образования по специальности "агроном" и "экономист". В разные годы занимался бизнесом, в 2003 году возглавил областное отделении Социального фонда Киргизии, был заместителем председателя Соцфонда, с 2010 по 2016 годы возглавлял Социальный фонд Киргизии.
       
В апреле 2016 года был назначен на пост первого вице-премьера в правительстве Сооронбая Жээнбекова, в марте 2018 года стал руководителем аппарата главы государства.
       
По данным осведомленных источников, М.Абулгазиев входит в близкое окружение президента Сооронбая Жээнбекова.
       
В минувший вторник парламентская оппозиция признала ежегодный отчет правительства Киргизии неудовлетворительным. Всего два депутата, представляющих оппозиционное меньшинство из 52 парламентариев, проголосовали против признания отчета правительства неудовлетворительным.
       
В четверг парламент Киргизии большинством голосов выразил недоверие правительству Сапара Исакова. Процедура была инициирована двумя оппозиционными парламентскими фракциями "Республика - Ата-Журт" и "Ата-Мекен" (Родина).
       
После этого президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра С.Исакова и правительства страны. Согласно указу, премьер-министр С.Исаков и члены правительства продолжат исполнение обязанностей до формирования нового состава правительства.
       
Правительство С.Исакова было сформировано 25 августа 2017 года. С.Исаков стал 28 по счету главой правительства за 26 лет независимости Киргизии. Его правительство стало самым молодым в истории республики. Премьер-министру на момент назначения исполнилось 40 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале