просмотров 1138

Переговоры Трампа и Си не сняли угрозу глобальной торговой войны

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Переговоры Трампа и Си не сняли угрозу глобальной торговой войны
scmp.com

На прошлой неделе в Японии состоялось самое значимое событие в международной экономической жизни – саммит G20. Экономисты проанализировали его итоги и составили прогнозы. Что принес саммит мировой экономике и что – Казахстану? На эти вопросы «ЭК» ответил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов.

– Общие итоги саммита, судя по реакции рынков, позитивны. Но в комментариях экономистов по-прежнему звучат пессимистические нотки. Что же принес саммит на самом деле?

– И до саммита, и во время него все внимание было приковано к торговой войне Соединенных Штатов и Китая, поскольку сегодня она является главной угрозой для роста мировой экономики. Поэтому именно переговоры президента Трампа и председателя Си были в фокусе встречи, хотя, конечно, там хватало и других значимых событий. Но, повторюсь и подчеркну, главным был вопрос возможной эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира или перспектив ее прекращения. В этом плане итоги саммита вроде бы выглядели обнадеживающе. Дональд Трамп успел заявить об ослаблении давления на компанию Huawei. Также было объявлено, что пока не будет принято решение о введении новых пошлин на китайский импорт в США в объеме 350 млрд долларов. Прозвучало и заявление о продолжении переговоров с Пекином.

– Хорошие новости, учитывая, как накалена была ситуация между Вашингтоном и Пекином еще месяц назад!

– Конечно, все это очень позитивные новости. И восприняты они были как сигнал, что эскалация войны откладывается. Соответствующей оказалась реакция финансового рынка – американский фондовый рынок вырос до очередных рекордов, выросли и цены на товары.

То есть, если говорить об озвученных формальных заявлениях на саммите, его итоги вполне позитивны. Но если провести более глубокий анализ, то видно, что благостный фон имеет под собой не очень много оснований. Очень быстро выяснилось, что, говоря о китайско-американских отношениях, Трамп и Си имели в виду несколько разные вещи, и совсем не факт, что эти предварительные договоренности выльются в какие-то долгосрочные фундаментальные соглашения. Не факт и то, что перемирие будет достигнуто, а война после перемирия не возобновится снова, как это было в мае. Напомню, что в декабре прошлого года говорилось о перемирии, несколько месяцев велись переговоры, а в конце весны Трамп заявил, что договоренности не достигнуты, и все началось по новой, даже с удвоенной силой. Не исключено, что и сейчас все может пойти по такому же сценарию.

Обычно на такого рода встречах не принимаются решения фундаментального характера. Это в большей степени место для заключения неформальных договоренностей, предварительных заявлений, которые потом предстоит воплотить в конкретные решения в рабочем порядке. До этого дело пока не дошло. Первая реакция рынков, естественно, была позитивной, хотя все понимают, что это просто реакция на формальный повод. Проблема в том, что урон мировой экономике уже нанесен предыдущим годом «боевых действий» между США и Китаем: резко замедлилась мировая торговля, фактически идет рецессия в мировом производственном секторе – специализированные глобальные производственные индексы показывают, что производство товаров уходит в минус. С этим придется иметь дело и субъектам бизнеса, и потребителям, и всем остальным экономическим агентам. Позитивные заявления – это хорошо, но фактически проблемы уже созданы. А будут ли они решаться через достижение каких-то новых соглашений, пока еще непонятно.

2.jpg

– На саммите российский президент Путин и глава делегации Саудовской Аравии объявили о достижении договоренности по продлению сделки ОПЕК+. Как вы оцениваете этот факт?

– Да, как известно, буквально на днях договоренность была продлена и формально. Причем, что важно – в тех же параметрах, которые были заложены в предыдущем соглашении. Напомню, ранее предполагалось, что если оно и будет продлено, то при более значимых объемах добычи нефти. Но этого не случилось, условия остались прежними.

Но соглашения ОПЕК+ при всей своей важности развернуть тенденцию на нефтяном рынке не могут, будь то рост цены на нефть или ее снижение. Фундаментально на рынок они не влияют, он продолжает двигаться по своей траектории, которая определяется более серьезными факторами. Уже в рамках действующего соглашения мы видим нисходящий тренд в цене нефти. И непонятно, почему новое соглашение может изменить ситуацию, которая была неблагоприятной в течение предыдущего полугода. Думаю, что мы будем наблюдать и дальше постепенно нисходящий ценовой тренд.

Резюмируя, можно сказать, что итоги саммита в целом позитивны, но на мировые процессы особого значения не окажут.

– Как достигнутые там договоренности могут влиять на казахстанскую экономику?

– Ну коль скоро саммит не оказывает большого влияния на мировую экономику, то на казахстанскую – тем более. Из всех мировых экономических процессов самый значимый для нас – это динамика цен на энергетическом рынке. Поскольку в мировой экономике пока ничего не изменилось, ситуация там по-прежнему неблагоприятная, это в том числе давит и на нефтяные котировки. Мы по-прежнему живем все в той же напряженной ситуации, вглядываясь в нефтяные котировки и думая с тревогой, что же с ними будет. По итогам первой половины этого года ситуация хуже, чем в аналогичном периоде 2018 года – цена ниже. Думаю, что эта тенденция продолжится во втором полугодии. В целом за год средняя цена нефти будет ощутимо ниже, чем в 2018-м – где-то на 20%. Это создаст нам определенные проблемы – ухудшение платежного баланса, меньший объем экспорта, давление на курс тенге.

– Казахстан сможет сгладить эти проблемы через наращивание объемов экспорта нефти?

– В определенной мере да. Наше Министерство энергетики предполагает, что объем добычи нефти в этом году составит порядка 89 млн тонн. Это довольно существенное увеличение физических объемов добычи и экспорта – примерно на 8%. Оно смягчит негативное внешнее влияние, но не полностью, так как снижение цен будет более значимым.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале