просмотров 622

Первые осенние холода подняли цену на газ в Европе до $150/тыс. куб. м - нового максимума с начала года

Опубликовано: 29 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Первые осенние холода подняли цену на газ в Европе до $150/тыс. куб. м - нового максимума с начала года
pixabay.com
Спотовые цены на газ в Европе показатели новый максимум с начала года, достигнув на голландском хабе TTF по итогам торгов в понедельник (контракт с поставкой во вторник) $150 за тысячу кубометров.

В конце прошлой недели в Европу пришли первые серьезные осенние холода (с более низкими температурами, чем обычные для этих дней).

Достигнутый уровень котировок является максимальным с начала декабря 2019 года, то есть до удаления с рынка рисковой премии за срыв поставок через Украину. С исторического минимума в $34 за тысячу кубов, который был зафиксирован 21 мая, цена голубого топлива уже выросла в 4,4 раза.

Цены на газ растут по всему миру: на американском Henry Hub они выросли до $100 за тысячу кубометров ($2,8 за mmbtu) после коррекции до $2 неделю назад. Цены на американском рынке хоть и несколько ниже европейских, но разница в цене не способна покрыть расходы на сжижение и перевозку до Европы. Как свидетельствуют данные Bloomberg, в сентябре на терминалы Северо-Запада Европы не придет ни одного танкера из США, тогда как в летние месяцы приходило стабильно по два газовоза.

Всё лето приток сжиженного природного газа на терминалы в Европе снижался в годовом выражении, в сентябре среднесуточные поставки уже на 14% ниже, чем год назад. Да и в целом среднесуточные поставки СПГ на рынок Европы за 2020 год уже лишь на 0,2% больше, чем за 2019 год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале