просмотров 342

Почти все рекомендации ВОЗ по ослаблению контроля за марихуаной отвергнуты комиссией ООН по наркотическим средствам

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Почти все рекомендации ВОЗ по ослаблению контроля за марихуаной отвергнуты комиссией ООН по наркотическим средствам
mjbizdaily.com
Комиссия ООН по наркотическим средствам на заседании в среду отвергла подавляющее большинство рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касающихся ослабления контроля за марихуаной, сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия отвергла пять из шести рекомендаций экспертов ВОЗ", - написал Ульянов в Твиттере по итогам заседания.

При этом высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что "почти все члены Комиссии, включая тех, кто поддержал некоторые из рекомендаций, заявили, что их страны остаются приверженными конвенциям ООН и категорически отвергают легализацию марихуаны в рекреационных целях".

"Россия продолжит применять строгие меры контроля над каннабисом (марихуаной) и его производными и активно взаимодействовать с другими странами по пресечению трансграничных каналов их незаконных поставок", - заявил Ульянов в ходе заседания.

Ранее он сообщил, что делегация РФ проголосует против всех рекомендаций ВОЗ, поскольку они "могут иметь негативные последствия для целостности режима контроля за наркотиками".

По сообщениям СМИ, эксперты ВОЗ, в частности, предлагают перевести марихуану в другой класс наркотиков, исключив из самого строгого раздела Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

Медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды, разрешено в ряде стран, включая Австралию, Австрию, Бельгию, Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию, Испанию, Канаду, США, Израиль.

Комиссия по наркотическим средствам - это директивный орган системы ООН, несущий главную ответственность за дела, связанные с наркотиками. В состав комиссии входят 53 государства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале