просмотров 1113

Покупки в Европе через Mastercard и Visa для неевропейцев станут дешевле

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Покупки в Европе через Mastercard и Visa для неевропейцев станут дешевле
Getty Images

Mastercard и Visa договорились с ЕС примерно на 40% снизить сборы с ретейлеров и прочих торговцев на территории Европейского Союза, когда те будут обслуживать туристов не из ЕС. Как сообщает BBC News, в соответствии с условиями сделки Visa – крупнейший в мире оператор платежной сети – и конкурирующий с ним Mastercard будут взимать с продавцов комиссию в размере 0,2% за платежи в магазинах по не входящим в ЕС дебетовым картам, а за платежи по кредитным картам комиссия составит 0,3%.

Европейская комиссия по итогам сделки заявила, что принятое совместное решение приведет к «снижению цен европейских ретейлеров», а в конечном итоге – к снижению цен для туристов на территории Европейского Союза. Более того, согласно расчетам британского портала, с внедрением новой системы цены ретейлеров для граждан ЕС и для туристов станут фактически равны.

_106480079_gettyimages-868865280.jpg

В то же время в Visa заявили, что «европейские продавцы и держатели карт продолжают пользоваться значительными преимуществами международных карточных платежей, как в магазинах, так и в Интернете».

Согласованные ставки вступят в силу с 19 октября и будут действовать в течение пяти лет. В Visa считают, что их система сыграла «центральную роль в переговорах по резолюции, которая обеспечивает наилучший результат для всех сторон». В Mastercard говорят, что финал этого антимонопольного дела «стал важной вехой для компании».

methode_sundaytimes_prod_web_bin_ab9f1f68-dc44-11e7-af24-062ec83f7ef6.jpg

Кстати, по данным британского портала, ранее в этом году Европейская комиссия штрафовала Mastercard на 573 млн евро за антиконкурентное поведение. Заявлялось, что платежная система препятствовала розничным торговцам использовать более дешевые зарубежные банковские услуги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале