просмотров 525

После торгового перемирия с США Китай снижает тарифы на импорт

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
После торгового перемирия с США Китай снижает тарифы на импорт
Getty Images

Власти КНР в понедельник заявили, что с 1 января 2020 года страна снизит тарифы на ряд товаров, импортируемых из различных стран мира, а также будет поддерживать внутренних потребителей. Как сообщает The New York Times, снижение импортных пошлин на продукты питания, фармацевтические препараты и сотни других наименований товаров поможет Китаю продолжать торговлю с другими странами, поскольку, несмотря на перемирие в торговой войне с США, повышенные тарифы на многие американские продукты остаются в силе.

Решение властей Китая, принятое менее чем через две недели после того, как Пекин и Вашингтон заключили частичную сделку о прекращении торговой войны, также подкрепляет заявления КНР о действиях по дальнейшему открытию своего рынка. Однако, как пишет издание, эта сделка все еще оставляет много вопросов по поводу состояния экономики Поднебесной, которая замедлилась из-за затянувшегося тарифного конфликта. Поскольку многие тарифы на американские товары все еще действуют, КНР необходимо продолжать торговать с другими странами, чтобы удовлетворять потребности населения в импортных товарах.

2.jpg
Трамп заявляет о достижении значительной сделки с Китаем
читайте далее

Список из 859 продуктов, которые начиная с 1 января будут облагаться более низкими импортными пошлинами, был тщательно выбран для удовлетворения различных потребностей граждан и экономики Китая на этот момент времени. Среди товаров – замороженная свинина, которая нужна стране, потому что ее стада жестко прорежены смертельной эпидемией свиной чумы.

В этот список также входят фармацевтические ингредиенты, которые требуются по мере старения населения и роста спроса на новые лекарства, а также высокотехнологичные компоненты, ибо Китай стремится стать мировым лидером в таких отраслях, как компьютерные чипы. Также будут снижены сборы на такие продукты, как авокадо, апельсиновый сок и морепродукты, поскольку китайские домохозяйства становятся более требовательными к пище.

Когда в 2018 году торговые отношения с Соединенными Штатами стали накаляться, Китай активизировал усилия по снижению торговых барьеров с остальным миром. Аналогичное нынешнему снижение тарифов на импорт в КНР товаров проводилось Пекином в прошлом году, тогда в списке значилось 706 наименований.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале