просмотров 599

Посол Норвегии в Китае Гейр Педерсен может стать новым спецпосланником ООН по Сирии

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Посол Норвегии в Китае Гейр Педерсен может стать новым спецпосланником ООН по Сирии
Гейр Педерсен

Посол Норвегии в Китае Гейр Педерсен может стать новым спецпосланником ООН по Сирии. Такое предположение выдвинули несколько иностранных СМИ, в частности, так называемый пионер оффшорной прессы – арабская газета Asharq Al-Awsat, штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Действующий спецпосланник ООН по Сирии, шведский дипломат итальянского происхождения Стаффан де Мистура, хорошо известный казахстанской стороне по активному участию в межсирийских переговорах в Астане, недавно объявил, что его полномочия подходят к концу в ноябре.

Эксперты утверждают, что в последние годы западные страны постепенно оказывали меньшее влияние на развитие ситуации в Сирии. В то же время Россия, Иран и Турция выступили с рядом инициатив, которые могут положить конец конфликту в этой стране.

Министерство иностранных дел Норвегии пока отказалось от комментариев по поводу кандидатуры Гейра Педерсена, который является одним из самых опытных дипломатов Королевства. Он начинал карьеру в Китае, был координатором ООН по ситуации в Ливане, а затем постпредом своей страны при ООН. Гейр Педерсен сыграл заметную роль в двусторонних секретных переговорах, проходивших в 1993 году в Осло под эгидой Норвегии между Израилем и Организацией освобождения Палестины с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Согласно дипломатическим источникам, Педерсен возглавляет список вероятных кандидатов на пост спецпосланника ООН по Сирии. Кроме него в этом перечне фигурируют бывшие министры иностранных дел Болгарии Николай Младенов, Словакии – Ян Кубиш и Алжира – Рамтане Ламамра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале