просмотров 1138

Потомки немецких кайзеров Гогенцоллернов пытаются вернуть себе родовое наследство

Опубликовано: 14 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Потомки немецких кайзеров Гогенцоллернов пытаются вернуть себе родовое наследство

В пятницу Министерство культуры Германии подтвердило журналистам, что нынешнее поколение семьи Гогенцоллернов «в течение нескольких лет» ведет переговоры с федеральным правительством и администрациями земель Берлин и Бранденбург. Как сообщает DW, до настоящего времени факт ведения переговоров никак не афишировался.

Потомки последнего немецкого кайзера требуют вернуть тысячи ценных картин, которые были конфискованы после падения монархии в 1918 году. Некоторые из работ сейчас выставлены в государственных музеях. Кроме того, в списке претензий Гогенцоллернов – скульптуры, монеты, книги, мебель, а также возврат недвижимости и получение права жить в одном из нескольких поместий.

Kaiser Wilhelm II with His Six Sons.jpg

Возглавляет кампанию по реституцию семейного достояния праправнук последнего императора и короля Пруссии Вильгельма II – глава Дома Гогенцоллернов Георг Фридрих Фердинанд. По словам правительственного уполномоченного по вопросам культуры Моники Грюттерс, несмотря на годы переговоров и тяжб, «позиции сторон по-прежнему очень далеки друг от друга».

Власти овладели имуществом кайзеров в ноябре 1918 года, незадолго до окончания Первой мировой войны, когда кайзер Вильгельм отрекся от престола и отправился в изгнание. Первоначально речь о компенсации не шла, но позднее, в 1926 году государство и наследники заключили соглашение о конфискованных активах. Но и эта ситуация вскоре изменилась в результате советской оккупации части Германии, и последующего внедрения там прокоммунистического режима.

Кайзер Вильгельм.jpg

Министерство культуры сейчас заявляет, что камнем преткновения нынешних раундов переговоров стали «правовые коллизии соглашения 1926 года, а также правовые позиции, которые изменились в результате последующих исторических событий, в частности, мер советской оккупационной власти и правительства Германской Демократической Республики».

Кроме того, государственные переговорщики в полной мере осознают, что многие из рассматриваемых артефактов имеют «значительную ценность и историческое значение» и являются частью коллекций Прусского фонда замков и садов в Берлине-Бранденбурге, Прусского культурного фонда и Немецкого исторического музея.

222.jpg

Что касается желания Гогенцоллернов проживать в родовых замках и имениях, в прошлом месяце суд города Кобленца отклонил заявку принца Георга Фридриха вернуть семье кайзеров замок Рейнфельс на берегах Рейна, и теперь она пытается добиться возврата исторического дворца Сесилиенхоф в Потсдаме, где союзные державы вели переговоры после Второй мировой войны, плюс еще двух усадьб, местоположение и статус которых в прессе не уточняется.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале