просмотров 294

Представитель тайваньского торгпредства и китайские дипломаты подрались на Фиджи

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Представитель тайваньского торгпредства и китайские дипломаты подрались на Фиджи
Мероприятие, организованное 8 октября Торговым офисом Тайбэя по случаю национального праздника Тайваня, было проведено в отеле Grand Pacific, Сува, Фиджи / scmp.com
Представитель торгового представительства Тайбэя подрался с китайскими дипломатами на Фиджи, сообщило посольство КНР.

"В тот вечер представители тайваньской делегации вступили в словесную перепалку, а затем и драку, с сотрудниками китайского посольства, которые находились по работе в этой же гостинице. В результате пострадал один китайский дипломат, нанесен материальный ущерб", - говорится в заявлении китайского посольства на Фиджи.

Инцидент произошел еще 8 октября, однако известно о нем стало известно позже. Торговое представительство Тайваня праздновало "Две десятки" или день образования Китайской республики, "серьезно нарушая принцип одного Китая". Пекин уже выразил правительству Фиджи серьезную озабоченность по этому поводу и потребовал провести тщательное расследование и привлечь тайванцев к ответственности.

У тайваньской стороны другая версия произошедшего. Как пишет Центральное информационное агентство острова, во время праздничного мероприятия двое китайских дипломатических представителя "вмешались, начали фотографировать, не соглашались уйти и в итоге - набросились на сотрудника торгпредства Тайбэя".

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на "принципе одного Китая", согласно которому нельзя одновременно признавать КНР и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале