просмотров 299

Премьер: Киргизия столкнулась с нехваткой лекарств и специалистов в борьбе с коронавирусом

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Премьер: Киргизия столкнулась с нехваткой лекарств и специалистов в борьбе с коронавирусом
© Sputnik
В медучреждениях Киргизии не хватает медикаментов и врачей для борьбы с коронавирусом COVID-19 и внебольничной пневмонией, заявил премьер-министр Кубатбек Боронов в понедельник на совещании с президентом страны.

"Две основные проблемы в больницах Киргизии - нехватка лекарственных препаратов и медицинских специалистов для борьбы с коронавирусом и пневмонией", - заявил Боронов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы президента страны.

По его словам, в последние дни в Киргизию поступили партии лекарств и медицинских препаратов, пользующихся наибольшим спросом среди населения.

"Через дипломатические учреждения Киргизии в зарубежных странах также прорабатывается вопрос поставки необходимых лекарственных препаратов. В ближайшее время в Бишкеке откроются два ночных стационара, где на данный момент ведется работа над укомплектованием медицинским персоналом", - сказал Боронов.

В свою очередь президент страны Сооронбай Жээнбеков отметил, что дефицит и подорожание отдельных лекарственных препаратов вызывает обоснованное возмущение граждан.

"Мы должны обеспечить запасы лекарственных средств. В этом направлении нужно тесно работать с фармацевтическими компаниями, население должно быть обеспечено соответствующими лекарствами", - сказал Жээнбеков.

Президент подчеркнул важность проведения работы по пополнению резерва медицинских кадров, мобилизовав все имеющиеся ресурсы.

По последним данным, в Киргизии зарегистрированы более 11,1 тыс. случаев заражения коронавирусом, 147 человек скончались от инфекции, 3 тыс. 460 человек излечились.

Вместе с тем наблюдается рост заболеваемости внебольничной пневмонией с симптомами, похожими на коронавирус, но заражение COVID-19 при этом тесты не подтверждают. Всего с марта от пневмонии скончались 452 человека.

11 мая в Киргизии был отменен режим чрезвычайного положения, введенный в городах и регионах страны из-за распространения коронавируса COVID-19. Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале