просмотров 3296

Президенты России и Турции отмечают важную роль Астаны в сирийском урегулировании

Опубликовано: 22 Ноября 2017 Автор: КазТАГ
Президенты России и Турции отмечают важную роль Астаны в сирийском урегулировании
Хасан Роухани, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган / ТАСС

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отмечают важную роль Астанинского процесса в сирийском урегулировании, сообщает ТАСС.

Как отмечается, об этом главы государств заявили на трехсторонней встрече стран-гарантов межсирийских переговоров - РФ, Ирана и Турции – в среду в Сочи.

«Эрдоган считает, что встречи по Сирии в Астане пошли на пользу всему региону, но призывает продолжать усилия», - говорится в сообщении.

«Весь мир стал свидетелем той рабочей среды, которая сложилась между Турцией, Россией и Ираном по сирийскому вопросу. Встречи в Астане пошли на пользу всему региону. Достигнутый результат значителен, но мы не считаем его достаточным», - цитирует агентство Р.Эрдогана.

Между тем В.Путин отметил особую роль президентов Турции и Ирана Р.Эрдогана и Хасана Роухани в Астанинском процессе, без участия которых «политическое урегулирование в Сирии было бы невозможно».

«Менее года назад мы инициировали запуск Астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога под эгидой ООН. Хочу отметить особую роль президента Турции и президента Ирана. Если бы не ваша позиция, Астанинского процесса просто не было бы, не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации», - подчеркнул он.

В.Путин напомнил, что в Астане впервые за одним столом удалось собрать представителей правительства и вооруженной оппозиции. Он также отметил, что «по итогам семи раундов встреч приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения: соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют 4 зоны деэскалации в ключевых районах страны».

Путин рассчитывает, что РФ, Иран и Турция приложат максимум усилий для эффективности Конгресса национального диалога.

«Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии», - считает он.

Кроме того, В.Путин предложил подумать о совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии.

«Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы вместе подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии», - предложил президент РФ.

Напомним, в Астане прошли 7 раундов межсирийских переговоров. Первый был проведен 23-24 января 2017 года, когда впервые представители правительства Сирии и групп вооруженной оппозиции сели за стол переговоров. Второй раунд переговоров в Астане состоялся 15-16 февраля, третий – 14-15 марта, четвертый - 3–4 мая 2017 года, и странами-гарантами был подписан меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Этот вопрос обсуждался и в ходе пятого раунда 4-5 июля, а на шестой международной встрече 14-15 сентября было завершено оформление всех 4-х зон деэскалации.

7-я международная встреча по Сирии в Астане прошла 30-31 октября 2017 года. По итогам этого раунда Астанинского процесса Иран, Россия и Турция приняли совместное заявление, в котором говорится об «урегулировании сирийского конфликта только в ходе политического процесса». Тогда же страны-гаранты согласились обсудить в соответствии с Женевским процессом под эгидой ООН предложение России о созыве конгресса сирийского национального диалога.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале