просмотров 406

Продажи iPhone достигли пикового уровня, аналитики опасаются снижения

Опубликовано: 02 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Продажи iPhone достигли пикового уровня, аналитики опасаются снижения
therakyatpost.com
Главный исполнительный директор Apple Inc. Тим Кук в ходе телеконференции ошеломил инвесторов и аналитиков, заявив, что с текущего квартала компания перестанет публиковать данные об объеме продаж iPhone и других устройств.

Теперь Apple будет публиковать только выручку по сегментам. Таким образом, не будет возможности посчитать и еще один важный показатель, за которым следит рынок: среднюю цену продажи.

Аналитики сделали из этого объявления вывод, что продажи iPhone прошли пиковый уровень, и в дальнейшем следует ожидать их стагнации и сокращения.

Кроме того, возможности повышения цен на iPhone не безграничны, отметил аналитик Hargreaves Lansdown Джордж Сэлмон.

Руководители Apple не смогли сгладить тяжелое впечатление от новостной бомбы, пишет Financial Times.

Финдиректор Лука Маэстри утверждал, что "продажи в единицах сегодня имеют меньше значения, чем в прошлом". В силу возросшего разнообразия продукции и продаж различных iPhone и iPad по разным ценам акционерам следует сосредоточиться на выручке и рентабельности, рекомендовал он. Поскольку Apple никогда не публиковала разбивку по моделям iPhone, Л.Маэстри считает, что общий показатель продаж может ввести инвесторов в заблуждение.

Между тем Т.Кук провел странноватую аналогию с покупками в супермаркете. "Представьте, что вы идете в супермаркет, подходите с тележкой к кассиру, и он или она спрашивает, сколько у вас там штук. С точки зрения общей стоимости того, что лежит в тележке, не имеет значения, сколько в ней единиц товара", - сказал он.

Журналисты CNBC предположили, что Т.Кук и Л.Маэстри осознанно толкают цену акций Apple вниз, чтобы выкупить их подешевле. Однако это допущение вызвало насмешки в среде аналитиков Уолл-стрит и экономических обозревателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале