просмотров 492

Профессор из Йеля назначена главным экономистом Всемирного банка

Опубликовано: 27 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Профессор из Йеля назначена главным экономистом Всемирного банка
Пинелопи Куджиана Голдберг / ft.com
Новым главным экономистом Всемирного банка (ВБ) стала профессор экономики Йельского университета Пинелопи Куджиана Голдберг (Pinelopi Koujianou Goldberg), в исследованиях которой особе внимание уделяется развивающимся странам.
       
П.Голдберг "посвятила свою деятельность изучению многих наиболее сложных проблем, которые затрагивают развивающиеся страны, и она поможет ответить на самые важные и трудные вопросы нашего времени", приводятся в сообщении ВБ слова его главы Джима Ёна Кима. Эти вопросы "включают в себя то, как помочь развивающимся странам подготовиться к экономике будущего и как обеспечить равенство возможностей в этом мире".
       
В сферу исследовательских интересов П.Голдберг входят влияние торговли на неравенство и производительность, прибыль и инновации, а также обеспечение соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности.
       
55-летняя П.Голдберг имеет двойное гражданство - Греции и США. Училась в Греции и Германии, но научную степень получила в Стэнфордском университете (США). До прихода на должность в Йеле она преподавала на экономических факультетах Принстонского и Колумбийского университетов. Кроме того, она стала первой женщиной на посту главного редактора авторитетного издания American Economic Review, публикующего передовые исследования в области экономики.
       
В одной из недавних статей П.Голдберг писала, что с учетом растущих проявлений протекционизма "преимущества либерализации торговли больше нельзя считать само собой разумеющимися".
       
Предшественник П.Голдберг Пол Ромер покинул должность главного экономиста ВБ, не проработав на ней и года, из-за разногласий с коллегами. Он жестко критиковал качество и стилистику исследований Всемирного банка. Как пишет Financial Times, один из наиболее ожесточенных споров вызвало излишнее, по мнению П.Ромера, использование слова "и" (англ. "and").
       
Считается, что пятилетний опыт П.Голдберг в American Economic Review очень пригодится ей в ВБ: обсуждение научных статей перед публикацией требует от редактора одновременно большого такта и жесткости. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале