просмотров 1308

Прогноз: ФРС не станет повышать ставку в сентябре, дождется сигналов устойчивого ускорения инфляции

Опубликовано: 20 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Прогноз: ФРС не станет повышать ставку в сентябре, дождется сигналов устойчивого ускорения инфляции
© Reuters
Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, дождется четких сигналов устойчивого усиления инфляции, прежде чем вновь поднимать ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate).
       
Американский центробанк не станет менять целевой диапазон ставки, составляющий в настоящее время 1-1,25% годовых, по итогам заседания 19-20 сентября, прогнозирует большинство экспертов и аналитиков.
       
При этом они ожидают, что Федрезерв в среду объявит о запуске процесса сокращения объема активов на балансе. Трейдеры внимательно отслеживают ситуацию с балансом, что уже вызвало некоторое волнение на рынке облигаций, пишет газета Financial Times.
       
Многие трейдеры полагают, что Федрезерв приступит к сокращению объема активов на балансе, составляющего $4,5 трлн, с октября.
       
Недавнее заключение соглашения о кратковременном повышении лимита госдолга США сняло последнее препятствие для запуска этого процесса, который, как ожидается, будет длиться до начала 2020-х гг., отмечают эксперты.
       
Согласно оценкам Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка,обнародованным ранее в этом месяце его руководителем Уильямом Дадли, объем активов на балансе центробанка к этому времени сократится до $1-2 трлн.
       
Тем временем, перспективы дальнейшего повышения базовой процентной ставки американским центробанком остаются неясными, поскольку позиции руководителей ФРС по этому вопросу расходятся.
       
Ранее американский ЦБ обозначил планы трех повышений ставки в 2017 году, и уже дважды поднял ставку - в марте и июне, пишет MarketWatch. Вероятность того, что третье увеличение ставки будет предпринято в декабре, оценивается рынком чуть более чем в 50%, свидетельствуют данные CME Group.
       
Августовское ускорение темпов роста потребительских цен в США поддержало позицию "ястребов" в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC), однако это вряд ли подтолкнет руководителей ЦБ к немедленному подъему ставки, учитывая, что в предыдущие несколько месяцев данные об инфляции в США были разочаровывающими, пишет газета Financial Times.
       
Как сообщалось, темпы роста потребительских цен (индекс CPI) в США в августе 2017 года ускорились до 1,9% в годовом выражении с 1,8% месяцем ранее. Повышение цен относительно предыдущего месяца усилилось с июльских 0,1% до 0,4%, максимума с января.
       
"Я не думаю, что ФРС собирается заявить об отсутствии опасений слабой инфляции, основываясь лишь на одном показателе, - отметил профессор экономики Орегонского университета Тим Дуй. - Есть ощущение, что устойчивые дефляционные тренды сохраняются".
       
Несмотря на продолжающееся усиление американского рынка труда при снижении безработицы до 4,4%, а также ускорение экономического роста в США, инфляция в стране остается устойчиво ниже ожиданий.
       
За последние три года безработица в США составляла в среднем 5%, что сопоставимо с данными за трехлетний период, предшествовавший финансовому кризису. Однако потребительские цены растут более слабыми темпами: за три года средние темпы их повышения составили 1,5% по сравнению с 2,2% в 2004-2007 годах.
       
Ряд ключевых представителей FOMC, включая главу ФРБ Нью-Йорка У.Дадли и председателя ФРБ Далласа Роберта Каплана, выразили обеспокоенность слабой инфляцией, предположив, что рост потребительских цен в США сдерживается долгосрочными структурными факторами.
       
"Ситуация несколько запутанная, - отмечает Грегори Дако из Oxford Economics, считающий августовское усиление инфляции малозначимым. - Сейчас ключевым фактором, сдерживающим инфляцию, является динамика роста зарплат: мы не видим традиционного соотношения между зарплатами и инфляцией".
       
Глава ФРС Джанет Йеллен, однако, кажется, не намерена отказываться от мнения о том, что падение безработицы подтолкнет вверх инфляцию, пишет FT.
       
Важной для инвесторов по итогам заседания 19-20 сентября будет оценка точечных графиков прогнозов (dot plots) представителей FOMC по ставке, отмечают эксперты. Здесь необходимо оценить, предусматривают ли они ослабление темпов повышения ставки в 2018 году и далее.
       
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) обнародует коммюнике по итогам сентябрьского заседания в среду в 00:00 аст. В 00:30 аст начнется пресс-конференция Дж.Йеллен по итогам заседания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале