просмотров 376

Путин: конвенция, подписанная в Актау, обеспечивает поистине мирный статус Каспия

Опубликовано: 12 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Путин: конвенция, подписанная в Актау, обеспечивает поистине мирный статус Каспия
© ТАСС
Президент РФ Владимир Путин отмечает стратегический характер конвенции, подписанной в Актау главами пяти прикаспийских государств.

"Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, на ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на повестке дня на принципах консенсуса и взаимного учета интересов", - сказал В.Путин по итогам саммита Каспийских государств в Актау.

В.Путин добавил, что Конвенция "обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств".

"Мы много лет двигались к тому, чтобы разработать и принять этот стратегический основополагающий документ", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что проделана масштабная работа. "Достигнутый успех, а это, безусловно, успех в значительной степени стал возможным и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами Каспийских государств, нашей готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия", - сказал В.Путин, выразив признательность всем главам государств.

Такой коллективный подход, заметил президент РФ, на деле показал свою эффективность и востребованность, а также продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей, по любым, даже самым сложным вопросам находить компромиссы и сбалансированные решения, отвечающие общим интересам.

"Подчеркну, в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит", - сказал В.Путин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале