просмотров 527

Путин принял отставку Тулеева

Опубликовано: 01 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Путин принял отставку Тулеева
Владимир Путин и Аман Тулеев / © ТАСС
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области, сообщила пресс-служба Кремля.
       
Ранее в воскресенье кемеровская обладминистрация сообщила, что А.Тулеев направил президенту заявление об отставке по собственному желанию.
       
Своим указом В.Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области замглавы региона Сергея Цивилева.
       
"В связи с заявлением губернатора Кемеровской области А.Тулеева о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 и подпунктом "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: принять отставку губернатора Кемеровской области А.Тулеева по собственному желанию", - говорится в тексте указа.
       
"Назначить Цивилева Сергея Евгеньевича временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Кемеровской области", - отмечается в документе.
       
Указ вступает в силу со дня его подписания.
       
Ранее 1 апреля А.Тулеев заявил, что он подал В.Путину прошение об отставке.
       
"Все мы проживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта. Мы потеряли 64 человека, большинство из них дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце, весь этот ужас, горе этой катастрофы. Вместе с нами скорбит вся Россия и весь мир", - говорилось в ранее озвученном заявлении А.Тулеева.
       
"Считаю (отставку) для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя", - сказал А.Тулеев.
       
Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. После первых следственных мероприятий было выяснено, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.
       
Пожар унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Пострадали 76 человек.
       
По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ), которое расследует Главное следственное управление СК.
       
По делу о пожаре задержаны и допрошены пятеро подозреваемых.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале