просмотров 361

Рейтинг одобрения правительства Абэ резко упал из-за скандала с продажей государственной земли

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Рейтинг одобрения правительства Абэ резко упал из-за скандала с продажей государственной земли
bloombergquint.com
Уровень одобрения деятельности японского правительства под руководством премьера Японии Синдзо Абэ снизился более чем на 9% из-за сандала с фальсификацией документов, касающихся продажи государственной земли по сниженной цене, сообщает в пятницу агентство "ДзиДзи" со ссылкой на собственный опрос.
       
Уровень одобрения работы правительства снизился на 9,4% и составил 39,3% - самый низкий показатель с момента переизбрания С.Абэ в октябре, при этом уровень неодобрения вырос на 8,5% и составил 40,4%.
       
Однако 19,4% респондентов ответили, что "не видят других подходящих людей на его пост" и 8,8% "доверяют премьер-министру". В то же время, 25,2%,респондентов, которые не одобряют деятельность С.Абэ, заявили, что "не могут доверять премьер-министру" и 17,3% "разочарованы в его деятельности".
       
Информация о продаже земли компании Moritomo Gakuen, владеющей сетью ультраконсервативных образовательных учреждений в Японии, привлекла внимание политиков и общественности еще в феврале 2017 года, в результате чего было инициировано расследование.
       
В ходе расследования выяснилось, что компания собиралась открыть школу в префектуре Осака и выкупила участок государственной земли по значительно сниженной цене. В документах о сделке фигурировало имя супруги премьер-министра Японии Синдзо Абэ - Акиэ, однако позднее оно было удалено. Супруга С.Абэ должна была стать почетным директором начальной школы.
       
Позднее стало известно, что сотрудники японского Минфина фальсифицировали 14 документов, в которых упоминалось имя Акиэ Абэ и некоторых других представителей власти, и ранее на этой неделе ведомство признало факт фальсификации документов.
       
Сам С.Абэ отрицает данные о причастности его супруги к скандалу с государственной землей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале