просмотров 611

Результаты Intel во II кв. превзошли ожидания, но акции упали из-за переноса выхода 7-нм чипов

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Результаты Intel во II кв. превзошли ожидания, но акции упали из-за переноса выхода 7-нм чипов
cmcmarkets.com
Американская Intel Corp., один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов, увеличила чистую прибыль и выручку во втором квартале 2020 года, при этом показатели превзошли ожидания рынка.

Однако компания объявила о переносе сроков выпуска нового поколения процессоров, что привело к падению котировок акций Intel на дополнительных торгах в четверг более чем на 10%.

Как сообщается в пресс-релизе Intel, чистая прибыль в апреле-июне составила $5,1 млрд, или $1,19 в расчете на акцию, по сравнению с $4,18 млрд, или $0,92 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Прибыль без учета разовых факторов составила $1,23 на акцию по сравнению с $1,06 на акцию.

Квартальная выручка Intel подскочила на 20%, до $19,7 млрд с $16,51 млрд годом ранее.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль Intel во втором квартале на уровне $1,11 на акцию при выручке в $18,54 млрд.

По сообщению Intel, производство чипов, выпускаемых по нормам 7-нанометрового технологического процесса, будет отложено по крайней мере на полгода. Пока компания хочет расширить производство 10-нанометровых процессоров. В прошлом году руководство Intel обещало, что компания перейдет на 7-нанометровый техпроцесс в 2021 году.

Теперь поставки первых 7-нанометровых процессоров намечены на конец 2022 года или начало 2023 года, заявил генеральный директор Intel Боб Свон в ходе телеконференции с инвесторами.

В последние годы Intel испытывает трудности с переводом своей продукции на более совершенные технологические нормы. Компания неоднократно откладывала выпуск 10-нанометровых чипов, в то время как Advanced Micro Devices Inc. (AMD), главный ее конкурент, уже предлагает клиентам 7-нанометровые продукты.

Между тем эксперты отмечают, что Intel в определенной степени выигрывает в результате пандемии коронавируса, поскольку спрос на ее продукцию растет вместе с повышением спроса на компьютеры и вычислительные ресурсы в условиях, когда многие компании перевели людей на удаленную работу.

Выручка подразделения Data Center Group (DCG) в апреле-июне подскочила на 43%, до $7,1 млрд, несмотря на конкуренцию со стороны AMD, при том что аналитики ожидали повышения до $6,61 млрд. В подразделении Client Computing (CCG, включает в том числе производство процессоров для персональных компьютеров), крупнейшем для компании, выручка повысилась на 7%, до $9,5 млрд (ожидался рост на 2,9% - до $9,1 млрд).

Компания также опубликовала прогноз на текущий квартал и год в целом, который по большей части оказался лучше ожиданий.

Intel рассчитывает получить в третьем квартале скорректированную прибыль в размере $1,1 на акцию, выручку - около $18,2 млрд. По итогам всего 2020 года эти показатели прогнозируются соответственно в $4,85 на акцию и $75 млрд.

Аналитики в среднем ожидают скорректированную прибыль за квартал на уровне $1,11 на акцию при выручке в $17,92 млрд, за год - соответственно $4,81 на акцию и $73,92 млрд.

Акции Intel на дополнительных торгах в четверг подешевели на 10,6% после опубликования отчетности. С начала года капитализация компании повысилась на 0,9%, до $258,5 млрд.

Цена бумаг AMD выросла почти на 8% после объявления Intel.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале