просмотров 258

Рост ВВП Японии в III квартале пересмотрен до 22,9% с 21,4% в годовом выражении

Опубликовано: 08 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Рост ВВП Японии в III квартале пересмотрен до 22,9% с 21,4% в годовом выражении
japantoday.com
ВВП Японии в третьем квартале вырос на рекордные 22,9% в годовом выражении на фоне восстановления бизнеса и потребительских расходов после шока весной, вызванного началом пандемии COVID-19, свидетельствуют окончательные данные.

Ранее было объявлено о повышении показателя на 21,4%. Во втором квартале экономика рухнула на беспрецедентные 28,1%.

Рост ВВП в июле-сентябре составил 5,3% относительно предыдущих трех месяцев, что также является рекордом. Предварительные данные указывали на увеличение на 5%.

Это первое увеличение показателя в поквартальном выражении за последний год. Во втором квартале был зафиксирован спад на 8,3%.

Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 5% за квартал и на 21,5% за год, сообщает Trading Economics.

Потребительские расходы в третьем квартале увеличились на 5,1% относительно предыдущих трех месяцев (в апреле-марте они упали на 8,3%). Государственные расходы выросли на 2,8% (повышение на 0,3%).

Экспорт увеличился впервые за три последних квартала - на 7% после падения на 17,1% во втором квартале. Между тем импорт рухнул на 8,8% после подъема на 1,4%.

Темпы сокращения капзатрат замедлились в июле-сентябре до 2,3% по сравнению с 4,5% во втором квартале. При этом эксперты ожидали падения на 3,2%.

"Значительный пересмотр в сторону увеличения оценки роста ВВП за третий квартал и резкий подъем расходов домохозяйств в октябре подтверждают наше мнение о том, что экономика Японии оправится от пандемии быстрее, чем ожидалось", - полагает Том Лермут из Capital Economics.

По его прогнозу, ВВП страны увеличится в октябре-декабре на 2,1% в поквартальном выражении, сообщает MarketWatch.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале