просмотров 269

Рынки акций АТР выросли за счет надежд на принятие пакета мер поддержки экономики США

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Рынки акций АТР выросли за счет надежд на принятие пакета мер поддержки экономики США
aljazeera.com
Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли на торгах в понедельник.

Поддержку рынкам оказали надежды инвесторов на принятие властями США нового пакета стимулирующих мер.

Палата представителей Конгресса США одобрила пакет мер поддержки экономики объемом $1,9 трлн, предложенный ранее президентом страны Джо Байденом.

План предусматривает, в частности, увеличение и продление срока действия федеральных надбавок к пособию по безработице, прямые выплаты американцам в размере $1400 на человека, выделение $350 млрд штатам и местным органам власти, а также финансирование программ вакцинации.

Законопроект, одобренный нижней палатой американского Конгресса, будет направлен на рассмотрение Сената, который, вероятно, внесет в него свои изменения, пишет The Wall Street Journal. Вслед за этим Палате представителей предстоит вновь одобрить пакет мер, уже в измененном виде, прежде чем направить его на подпись президенту.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов вырос на 2,4%.

Самый существенный рост среди компонентов индекса продемонстрировали акции NTT Data Corp. (+8,1%), Haseko Corp. (+5,9%) и Nippon Sheet Glass Co. Ltd. (+5,6%).

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. увеличилась на 5,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 2,7%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 2,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 1,2%, восстанавливаясь после самых существенных недельных потерь почти за год.

Гонконгский Hang Seng набрал 1,6%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в феврале опустился до минимальной отметки с мая 2020 года в связи с сокращением работы предприятий на время празднования Нового года по Лунному календарю.

Значение индекса уменьшилось до 50,6 пункта с 51,3 пункта в январе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали снижения показателя до 51 пункта.

Наиболее существенный рост по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже продемонстрировали акции одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (+7,9%), производителя спортивной одежды Anta Sports Products Ltd. (+7,7%) и компании Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+6,5%), занимающейся разработкой и производством биологических препаратов.

Акции интернет-гиганта Tencent Holdings подорожали на 5,2%, производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. - на 3,2%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 0,95%.

Биржи Южной Кореи закрыты в связи с праздником (День независимости).

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов набрал 1,7%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto увеличилась на 1,95% и 0,4% соответственно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале