просмотров 545

Саудовская Аравия намерена сократить добычу нефти ради повышения цены до $80 за баррель

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: КазТАГ
Саудовская Аравия намерена сократить добычу нефти ради повышения цены до $80 за баррель
Getty Images

Саудовская Аравия намерена сократить добычу нефти, чтобы поднять цены до $80 за баррель, сообщает портал OilPrice со ссылкой на Wall Street Journal.

«В надежде вернуть цены на нефть на уровень в $80 за баррель, Саудовская Аравия готовится к более масштабным сокращениям добычи в этом месяце. (…) Саудовская Аравия планирует снизить экспорт нефти до 7,1 млн баррелей в день к концу месяца», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что бюджет Саудовской Аравии не станет безубыточным, если цены на нефть марки Brent не достигнет средних значений в $80 за баррель, что значительно выше сегодняшней цены.

Сообщается, что Саудовская Аравия планирует сократить экспорт на 800 тыс. баррелей в сутки ниже ноябрьского уровня, что является более значительным сокращением, чем требуется в рамках соглашения ОПЕК+.

Как отмечается, сообщение о планах Саудовской Аравии повлияло на повышение цены в понедельник. WTI и Brent выросли на 2% во время торгов в полдень, WTI закрылась на уровне $50 за баррель, а Brent поднялась выше $58 за баррель. Обе отметки выросли более чем на 16% с момента достижения минимума в конце декабря.

По информации издания, Саудовская Аравия уже сократила добычу на 400 тыс. баррелей в сутки в декабре по сравнению с месяцем ранее, в январе страна снизит добычу еще на столько.

При этом отмечается, что с постепенным сокращением добычи ОПЕК+ избыток предложения, взорвавший рынок в ноябре и декабре, может начать ослабевать, однако консенсуса по этому вопросу до сих пор нет.

Как сообщается, WTI сейчас близка к тому, чтобы снова подняться выше $50 за баррель, и может подняться еще выше, если Саудовская Аравия выйдет перевыполнит свои обещания, данные в Вене. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале