просмотров 447

Сбой на электростанции в Австралии может обойтись «Евразии» в 1 млрд тенге

Опубликовано: 01 Августа 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Сбой на электростанции в Австралии может обойтись «Евразии» в 1 млрд тенге

На электростанции одного из крупнейших в Австралии поставщиков электрической энергии – компании Loy Yang AGL Energy – 18 мая этого года произошел сбой из-за короткого замыкания внутри генератора второго блока. Поскольку были повреждены компоненты статора и ротора, компания сообщила о приостановке своей деятельности до декабря.

Изначально после проверок внутренних составляющих генератора ожидалось, что для возврата блока в эксплуатацию потребуется от двух до четырех месяцев. Однако после снятия и очистки ротора, который в результате аварии был загрязнен отложениями углерода, дальнейшие технические оценки выявили более значительный уровень повреждения.

В настоящее время расследование причин повреждения генератора продолжается. По предварительным расчетам экспертов, чтобы вернуть агрегат в эксплуатацию и обеспечить его постоянную, надежную работоспособность, компании AGL может потребоваться около 7–8 месяцев. Длительность ремонта отражает уникальные оригинальные технические характеристики устройства, степень его повреждения и тот факт, что после аварии из системы охлаждения было потеряно примерно 850 литров воды, большая часть из которых была втянута в генератор.

«Мы прекрасно понимаем, что восстановительные работы во многом зависят от страховых компаний, участвующих в перестраховании столь значимого для жителей Австралии объекта, – комментирует исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – «Евразия» по имеющимся уже документам в рамках договора перестрахования сформировала резерв в размере 3,75 млн австралийских долларов (более 993 млн тенге). После получения необходимых документов мы готовы незамедлительно осуществить выплату своей доли в убытке».

СПРАВКА «ЭК»
AGL Energy Limited (AGL) является интегрированной энергетической компанией и крупнейшим представителем ASX, оператором и разработчиком производства возобновляемой энергии в Австралии. AGL управляет предприятиями розничной торговли и торговли энергией, активами по производству электроэнергии и портфелем газовых месторождений. Компания имеет разнообразный портфель выработки электроэнергии, включающий базовые, пиковые и промежуточные электростанции, распределенные по традиционной тепловой генерации, а также возобновляемые источники, включая гидроэнергию, энергию ветра, свалочный газ и биомассу.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале