просмотров 410

Сессия Всекитайского собрания народных представителей открывается в Пекине

Опубликовано: 22 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Сессия Всекитайского собрания народных представителей открывается в Пекине
Почти 3 тыс. депутатов высшего законодательного органа КНР - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) - собрались на третью сессию 13-го созыва, работа которой начинается в пятницу в Пекине.

В нынешнем году форум пройдет в экстремальных условиях продолжающейся в мире пандемии коронавируса, который с начала распространения поразил более 5 млн жителей планеты и унес жизни почти 330 тыс. человек.

Как заявил в понедельник председатель Постоянного комитета ВСНП (ПК ВСНП) Ли Чжаньшу, сессия "является важным собранием, которое пройдет в то время, когда ситуация с пандемией COVID-19 за рубежом остается сложной и неутешительной, а Китаю удалось добиться крупных стратегических достижений в борьбе с коронавирусом".

По его словам, "решения сессии будут иметь большое значение для преодоления негативных последствий эпидемии COVID-19, обеспечения решительной победы в борьбе с бедностью и построения в Китае процветающего общества среднего достатка".

Тем не менее, ситуация в мире и опасения новой волны эпидемии, о возможности которой предупреждают ведущие китайские вирусологи, вынудили китайские власти принять соответствующие меры безопасности и внести коррективы в работу форума.

Сессия была перенесена с марта 2020 года, когда она традиционно проводится, на май, срок ее работы сокращен с двух до одной недели. Ограничено число китайских и иностранных журналистов, работающих в Китае, получивших аккредитацию на освещение работы форума, представители СМИ из-за рубежа на сессию не допущены. Все пресс-конференции руководителей китайских ведомств в рамках работы сессии и интервью с депутатами будут организованы в интерактивном режиме.

Одобренная ПК ВСНП повестка дня сессии традиционно включает доклад премьера Госсовета о работе правительства за минувший год и о плане социально-экономического развития страны на текущий, отчеты ПК ВСНП, Верховной народной прокуратуры и Верховного народного суда.

Наибольший интерес у мирового сообщества вызывает план развития, который должен дать ответ на то, как Китай будет восстанавливать экономику, серьезно пострадавшую от коронавируса.

Если в 2019 году экономика Китая справилась с поставленными задачами - рост ВВП зафиксирован на уровне 6,1%, в то время как план предусматривал темпы развития не ниже 6%, то в первом квартале 2020 года они снизились на 6,8% в годовом исчислении, то есть продемонстрировали отрицательный рост.

Хотя в апреле по мере восстановления экономической деятельности наблюдалась положительная тенденция, тем не менее, как сказал в среду журналистам министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй, в настоящее время китайская экономика сталкивается с большим количеством проблем, "для ее полного восстановления еще понадобится время".

Неопределенность в области перспектив экономического развития подстегивается падением мировой экономики, сокращением спроса на мировых рынках, что серьезно бьет по Китаю, рост ВВП которого в значительной степени зависит от внешней торговли.

Как недавно заявил журналистам министр коммерции КНР Чжун Шань,  по мере распространения пандемии спрос на международном рынке значительно упал, и "в этом году Китай сталкивается с беспрецедентными проблемами во внешней торговле".

За первые четыре месяца 2020 года экспорт Китая сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как импорт упал на 5,9%.

Обеспокоенность в Пекине вызывает позиция президента США Дональда Трампа, который недавно заявил журналистам, что может рассмотреть вопрос о полном отказе от экономического сотрудничества с Китаем, имеющего для китайской экономики существенное значение.

Трамп возлагает ответственность на Китай за пандемию коронавируса и считает, что КНР должна компенсировать США и всему миру экономические потери, вызванные пандемией, поддерживает предложения американских конгрессменов о введении санкций против Китая.

Все эти факторы породили в Китае дискуссию: а следует ли в плане социально-экономического развития страны на 2020 год намечать конкретные цифры темпов роста. Ряд экспертов предлагает ограничиться показателями занятости, социальной защиты и доходов населения. Другие считают, что необходимо обозначить конкретную годовую цель роста для координации распределения ресурсов и стабилизации ожиданий.

Ответ прозвучит в докладе премьера Ли Кэцяна, с которым он выступит в первый день работы сессии ВСНП.

Накануне в Пекине начала работу сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая - органа единого фронта, объединяющего китайские демократические партии. Его решения носят рекомендательный характер и учитываются при выработке решений ВСНП.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале