просмотров 349

SFO закрыло два крупнейших дела - с участием Rolls-Royce и GlaxoSmithKline

Опубликовано: 22 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
SFO закрыло два крупнейших дела - с участием Rolls-Royce и GlaxoSmithKline
Business Insider
Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) закрыло два своих крупнейших и самых давних дела, затрагивавших компании Rolls-Royce и GlaxoSmithKline (GSK).

"После всестороннего и внимательного изучения данных я пришла к выводу о том, что либо нет достаточных оснований для возбуждения уголовных дел в этих случаях, либо это не в интересах государства", - заявила в пятницу директор CFO Лиза Ософски.

Расследование в отношении Rolls-Royce по обвинениям во взяточничестве и коррупции было начато в конце 2013 года. В январе 2017 года компания заключила с SFO соглашение об отсрочке судебного преследования, по условиям которого британская промышленная группа выплатила штраф в размере 510 млн фунтов стерлингов ($664 млн) - для SFO это максимальная сумма финансового урегулирования.

Среди обвинений, которые Rolls-Royce признала в рамках соглашения с SFO, - фальсификация счетов с целью сокрытия информации о незаконном использовании услуг посредников на зарубежных рынках, попытки помешать расследованию коррупционных дел, а также дача взяток в размере десятков миллионов фунтов с целью получения выгодных контрактов в Индонезии, Таиланде, Китае и России, пишет газета Financial Times.

Расследование SFO касалось действий Rolls-Royce в период с 1989 по 2013 год.

В пятницу SFO заявило, что "с учетом результатов дальнейшего расследования, детальной оценки имеющихся свидетельств, а также оценки государственных интересов судебного преследования частных лиц, имеющих отношение к компании, не будет".

В случае GSK официальное расследование, касавшееся деловых практик компании, ее подразделений и связанных с ними частных лиц, было инициировано в 2014 году. Это произошло через некоторое время после того, как китайские власти обвинили GSK в получении "незаконных доходов" в миллиарды юаней (сотни миллионов фунтов) за счет дачи взяток чиновникам, занимающимся закупкой лекарств, а также представителям больниц.

Китайское подразделение GSK было оштрафовано в 2014 году на 297 млн фунтов - рекордную сумму - в рамках дела о взяточничестве.

Rolls-Royce заявила, что "приняла к сведению" решение SFO, отказавшись от дальнейших комментариев, пишет FT.

GSK сообщила, что "довольна решением SFO закрыть расследование без предъявления новых требований".

Лиза Ософски, возглавившая SFO в августе 2018 года, ранее заявляла о намерении закрыть расследования, не продвигающиеся вперед, чтобы сфокусироваться на свежих делах.

Акции Rolls-Royce стабильны на торгах в Лондоне в пятницу, бумаги GSK теряют 0,4%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале