просмотров 363

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

Иностранные аналитики из журнала Sigma, выходящего под эгидой крупной швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, на ежегодной основе сравнивают страховые рынки стран всего мира. Казахстанский рынок страхования, в частности, остается небольшим и занимает 77-е место, собрав чуть больше 1 млрд долларов США страховых премий в 2018 году, опережая Кипр и следуя за Шри-Ланкой.

Из общего объема страховых премий в 5,2 трлн долларов совокупный глобальный объем страховых премий по общему страхованию в 2018 году увеличился на 6,2% – до 2,4 трлн долларов, в то время как в 2017-м рост составил всего 2,8%.

Однако для Казахстана 2018-й стал не столь позитивным: несмотря на то, что по его результатам общий объем страховых премий за год не изменился, премии по общему виду страхования снизились почти на 7%, составив 759 млн долларов, хотя в 2017 году страховщики показали рост страховых премий в 4,2%. Все расчеты экспертами Sigma производились по средневзвешенному курсу валюты, который составил 344,25 тенге за 1 доллар в 2018 году.

Согласно анализу авторитетного западного издания, при сравнении премий, собранных по итогам 2018 года по общему страхованию, Казахстан опередил такие страны, как Сербия (751 млн долларов), Пакистан (713 млн), Тунис (684 млн), однако очень сильно отстал от своих соседей – России (16,3 млрд) и Украины (1,6 млрд долларов).

Одним из важных критериев, которым руководствовались аналитики, является отношение объема страхового рынка к населению страны. Однако и здесь страховщики Казахстана показывают упадок: в 2018 году страховые премии на душу населения составили 55 долларов, тогда как в 2017 году премия была 61 долларов. В соседней России показатель вырос на 8%, до 164 долларов. Для сравнения: в развитых странах страховая премия на душу населения составляет 1-7 тысяч долларов.

Если сравнивать темпы развития экономики Казахстана согласно отчету аналитиков журнала Sigma, то год для казахстанцев прошел вяло, и его результаты можно назвать не вполне воодушевляющими: с 54 места по итогам 2017 года Казахстан спустился на две позиции, занимая 56 место, тем самым следуя за Алжиром, опередив Венгрию, Кувейт и Украину.

Несмотря на то, что казахстанский рынок продемонстрировал неудачные показатели, ведущие международные агентства доверяют казахстанским страховым компаниям. Буквально в июне международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило присвоение в ноябре 2018 года кредитного рейтинга АО «Страховая компания «Евразия» на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом и по национальной рейтинговой шкале – на уровне «kzAAA». При этом рейтинг «Евразии» находится на уровне суверенных рейтингов Республики Казахстан и Российской Федерации, занимая наивысшую позицию среди всех частных финансовых институтов страны, включая банки. На 1 июня 2019 года на долю компании приходится более 97% от всего объема входящего перестрахования из-за рубежа, при этом «Евразия» проводит операции с клиентами из более чем 150 стран мира.

Ко всему этому, совсем недавно впервые в истории казахстанского страхового рынка «Евразия» заключила прямые договоры страхования со страхователями, которые являются юридическими лицами Великобритании и США и осуществляют деятельность на территории этих стран, где, в отличие от перестрахования, ее клиентами будут не коллеги-страховщики, а предприятия, далекие от перестрахования.

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 июля 2019 года страховой сектор Казахстана представлен 27 страховыми (перестраховочными) организациями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале