Синтетическое мясо – «экзистенциальная угроза», считают власти Новой Зеландии

Опубликовано: 05 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 987

В Новой Зеландии – крупном мировом производителе говядины и баранины, разгорается нешуточный скандал вокруг использования в еде и даже рекламы синтетического мяса. Как сообщает британский портал The Guardian, с жесткой критикой искусственных продуктов выступили действующий премьер-министр страны Уинстон Петерс, а также представители мясной промышленности и депутаты парламента.

В частности, премьер заявил, что он «категорически против поддельной говядины», и национальная авиакомпания Air New Zealand должна использовать настоящие продукты животного происхождения. Поводом для гневной отповеди в адрес новозеландских авиаторов стал «Невероятный Бургер» – подаваемый пассажирам бизнес-класса и изготовленный из искусственного мяса американского производства.

impossible-burger-1280x640.jpg

В свою очередь, спикер Министерства первичной промышленности (Ministry for Primary Industries) Марк Паттерсон опубликовал пресс-релиз, в котором заявляет, что вегетарианский гамбургер может представлять «экзистенциальную угрозу для второго по величине источника экспортной выручки в Новой Зеландии» и является «пощечиной» для сектора красного мяса, приносящего стране 9 млрд долларов выручки.

1502321689278.jpg У нас есть Air New Zealand, активно продвигающая синтетические белки, которые имеют компоненты генетической модификации, – указывает спикер. – Это не лучший пример для Новой Зеландии, работающей рука об руку для большего блага.

В свою очередь национальный депутат и представитель сельского хозяйства в парламенте Новой Зеландии Натан Гай написал на своей страничке в Twitter, что его «разочаровывает» тот факт, что национальная авиакомпания предлагает потребителям вегетарианский вариант.

Мы производим самые вкусные стейки и баранину на планете – без ГМО и гормонов, – заявляет депутат. – Национальный перевозчик должен продвигать наши премиальные продукты и помогать продавать их миру.

Ответ авиакомпании на критику не заставил себя ждать, причем авиаторы не только не повинились, но и защищают свой инновационный подход, считая, что пришло время Новой Зеландии идти в ногу со временем.

air-new-zealand-plane-generic-airport-airplane-FILE-1120.jpg

В заявлении Air New Zealand говорится, что компания ежегодно тратит миллионы долларов на закуп говядины и баранины в Новой Зеландии, и вегетарианский гамбургер не представляет никакой угрозы для отечественной красной мясной промышленности.

Только в прошлом году мы с гордостью представили клиентам со всего мира около 1,3 млн новозеландских блюд из говядины и баранины. Air New Zealand не извиняется за предложение своим клиентам инновационных продуктов, и будет продолжать делать это в будущем.

Кстати, британское издание приводит несколько отзывов о вкусе того самого гамбургера преткновения. По словам обозревательницы из BBC Good Food Guide Джульетты Сир «Невероятный Бургер», в котором использованы ингредиенты с генетически модифицированным составом, изготовленным в Силиконовой долине, был «довольно вкусным», несмотря на то, что текстура была «слишком мягкой и кашицеообразной». А согласно обзорам ценителей на портале о еде Treehugger.com, синтетический гамбургер пахнет, как печень, входит в обед за 13 долларов, и имеет «намек на вкус морской водоросли» и «слабое послевкусие пшеницы».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале