просмотров 861

СК «Евразия» перестрахует 400 чистокровных верблюдов шейха Катара

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
СК «Евразия» перестрахует 400 чистокровных верблюдов шейха Катара

Ни для кого не секрет, что верблюд для бедуина является «даром божьим», из-за чего до сих пор капитаны этих кораблей пустыни относятся к ним с огромным почтением и заботой. Издревле верблюды снабжали семью своего владельца прекрасной шерстью, из которой изготавливалась одежда, мясом и молоком, которое ныне рекомендуют диетологи всего мира. Это домашнее животное участвовало вместе с хозяином не только в кочевых и торговых походах, но и в войнах и набегах.

В современном мире верблюд в основном используется для ежегодных гонок, которые известны как спорт шейхов, где призовой фонд может достигать миллиона долларов. В Катаре еще с 1972 года эти соревнования были признаны официальным видом спорта. На знаменитом турнире Emir's Sword Race, который длится две недели, иногда участвуют до шести тысяч животных.

И если раньше погонщиками выступали мальчики до четырех лет, то сейчас на спине верблюда сидит одетый в костюм араба небольшой робот-погонщик, который вращательными движениями хлыста гонит верблюда вперед. Вес этих роботов составляет порядка 25 кг, а стоимость иногда доходит до пяти тысяч долларов.

Выиграть такие гонки – почет для саудовца. Именно поэтому катарцы тратят баснословные суммы на тренировки своих питомцев. Доходит даже до того, что хозяин поит верблюдов исключительно французской водой Evian и совместно с тренером определяет рацион будущего победителя и тщательно следит за его исполнением.

«Столь дорогие сердцу шейха животные необходимо перевезти из Катара в Иран, – рассказывает исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – Несмотря на то что транспортировка и так будет организована по высшему разряду, все же риск получения травмы для верблюда существует. А таковых – аж 400 голов на общую сумму 16 млн катарских риалов (119 млн тенге)».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале