просмотров 989

Сколько заработают производители вакцин против COVID-19

Опубликовано: 07 Марта 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Сколько заработают производители вакцин против COVID-19

Журналисты британского издания Guardian попытались подсчитать, сколько компании-разработчики вакцин против коронавирусной инфекции смогут заработать на своих изобретениях и этой пандемии. Появление антиковидных препаратов обещает возвращение к подобию допандемической, нормальной жизни, что создало новый глобальный рынок с многомиллиардными оборотами.

Безусловными победителями в нашей борьбе за вожделенный укол следует назвать Pfizer и Moderna. Эти две совершенно непохожие друг на друга американские фармацевтические компании взимают в среднем более 30 долларов с человека за свои двухдозовые вакцины.

В то время как Мoderna была основана всего 11 лет назад, никогда не получала прибыли и насчитывала до пандемии всего 830 сотрудников, Pfizer ведет свою историю с 1849 года, получила в 2020 году чистую прибыль в размере 9,6 млрд долларов и насчитывает почти 80 000 работников по всему миру.

111.jpg

Примечательно, что ряд других производителей лекарств, таких как британско-шведская AstraZeneca и американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson, пообещал предоставлять рынку свои вакцины на некоммерческой основе до тех пор, пока пандемия не будет побеждена.

Останется ли рынок плодоносящим и приносящим деньги в перспективе во многом зависит от того, станут ли вакцины тем типом защитного препарата, требующим только лишь однократной вакцинации – как от кори или оспы, или же будут нужны регулярные прививки, такие как от гриппа. Как бы там ни было, в ближайшем будущем финансовые интересы компаний-производителей обеспечены с лихвой.

Итак, кто же получит наибольшую прибыль, и акционеры каких медицинско-фармацевтических компаний уже заработали состояния?

Pfizer / BioNTech

Вакцина компании Pfizer, разработанная совместно с немецкой BioNTech, основана на модернизированной матричной РНК – молекуле, которая отправляет генетические инструкции из ДНК в механизм клеточного производства белка. Препарат был одобрен в США первым, и должен храниться при сверхнизких температурах: -70 градусов по Цельсию.

Pfizer-BioNTech vaccine1.jpg

Правительства государств планеты сделали заказы на порядка 780 млн доз, из которых США – 200 млн доз на 3,9 млрд долларов, Европейский Союз – 300 млн доз, а еще 40 млн прививок предусмотрены для отправки в бедные страны через международный механизм доступа к вакцинам COVAX.

Соединенным Штатам полный комплект вакцинации из двух прививок обходится в 39 долларов, а для ЕС цена составила около 30 долларов.

Ожидаемые объемы продаж вакцины Pfizer/BioNTech в 2021 году: 15-30 млрд долларов.

Pfizer-BioNTech vaccine2.jpg

Pfizer делит затраты и рентабельность поровну со своей партнерской по вакцине компанией BioNTech, и ожидает что, исходя из текущих и уже заключенных сделок, в их совместную казну прибудет 15 млрд долларов. Окончательная сумма может быть значительно больше, поскольку в Pfizer/BioNTech заявляют, что в этом году потенциально могут поставить на рынок 2 млрд доз.

Аналитик Barclays Картер Гулд прогнозирует продажи тандема в размере 21,5 млрд долларов в 2021 году, 8,6 млрд долларов в следующем году и 1,95 млрд долларов в 2023-м, исходя из предположения, что нужда в вакцинации все-таки будет разовой.

Pfizer-BioNTech vaccine.jpg

Изменение цены акций за последние 12 месяцев:

Pfizer: +1,8%

BioNTech: +156%.

Два основателя BioNTech, муж и жена Угур Сахин и Озлем Тюречи – оба доктора медицины, за первый год пандемии стали миллиардерами, когда потенциал вакцины и сделка с Pfizer привели к резкому росту акций.

Moderna

Произведенная американской, базирующейся в Массачусетсе, биотехнологической фирмой вакцина должна храниться при температуре морозильной камеры: -20 градусов по Цельсию.

Moderna vaccine1.jpg

Великобритания заказала 17 млн доз, ЕС закупил 310 млн (с фьючерсом еще на 150 млн в 2022 году), США заказали 300 млн доз, Япония приобрела 50 млн доз.

По сделке с США Moderna получает 30 за оба укола, по сделке с ЕС – 36 долларов.

Ожидаемые продажи вакцины от Moderna в 2021 году: 18-20 млрд долларов. В самой компании заявляли, что ожидают продаж в этом году на уровне 18,4 млрд долларов.

Moderna vaccine3.jpg

Аналитик Barclays Гена Ван прогнозирует сумму в 19,6 млрд долларов, в следующем году – 12,2 млрд долларов, и 11,4 млрд долларов в 2023-м – при условии необходимости в повторной вакцинации.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: +372%.

Moderna vaccine.jpeg

Группа инвесторов, которые поддерживали компанию при ее основании в 2010 году, получит значительную прибыль. Исполнительному директору Стефану Банселу, 48-летнему французскому предпринимателю, принадлежит 9% акций, стоимость которых сейчас составляет почти 5 млрд долларов.

Johnson & Johnson

J&J создала первую в мире вакцину не двойной, а разовой иммунизации. Она разработана подразделением компании в Бельгии. В вакцине использован аденовирус-26, редкий вариант вируса простуды. Препарат был одобрен в США в конце февраля и может храниться при стандартной температуре холодильника не менее трех месяцев.

Johnson & Johnson vaccine2.jpg

Самый крупный заказчик – США. Затем Великобритания – 30 млн доз (плюс опцион на будущее на 22 миллиона), Европейский Союз – до 400 млн доз, и страны, которым помогает программа COVAX – 500 млн доз до 2022 года.

Ожидаемые продажи в 2021 году: до 10 млрд долларов.

Johnson & Johnson vaccine.jpeg

В этом году компания планирует поставить не менее 1 млрд доз, что принесет ей 10 млрд долларов. Правительство США заказало 100 млн доз с возможностью купить еще 200 млн, и платит по 10 долларов за укол.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: +7,7%.

AstraZeneca

В вакцине, разработанной Оксфордским университетом, используется модифицированный вирус простуды шимпанзе, и ее можно хранить при температуре холодильника. Вакцины такого типа используют безвредный вирус для доставки в клетки фрагмента генетического кода.

AstraZeneca vaccine2.jpg

Большие заказы поступили из Великобритании – 100 млн доз, ЕС – до 400 млн, США – 300 млн и Японии – 120 млн доз.

Ожидаемые продажи в 2021 году: 2-3 млрд долларов.

Аналитики SVB Leerink прогнозируют продажи на уровне 1,9 млрд долларов в этом году и 3 млрд долларов в 2022-м. Последняя цифра может быть намного выше, если AstraZeneca достигнет поставленной для себя амбициозной цели – 3 млрд доз.

AstraZeneca vaccine4.jpg

Компания обязалась поставлять вакцину на некоммерческой основе в ходе этой пандемии и берет от 4,3 до 10 долларов за две дозы.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: -8,6%.

Sinovac

Вакцину CoronaVac от китайской биотехнологической компании Sinovac начали применять в экстренных ситуациях еще с лета прошлого года, а официальное одобрение регулирующего органа КНР было выдано в начале февраля уже 2021-го.

Sinovac vaccine.jpg

Компания Sinovac, базирующаяся в Пекине, заключила сделки о поставках препарата с Бразилией, Чили, Сингапуром, Малайзией и Филиппинами. В январе Турция и Индонезия начали свои кампании по вакцинации этим препаратом. Sinovac планирует поставить 10 млн доз вакцины в страны COVAX.

Ожидаемые продажи в 2021 году: пока неясно, но речь идет о миллиардах долларов.

Sinovac vaccine3.jpg

Sinovac заявляет, что в этом году может произвести более 1 млрд доз.

По информации из ряда городов Китая, вакцина оценивается в 60 долларов за обе прививки. Индонезийский партнер Sinovac компания Bio Farma, которая заказала не менее 40 млн доз, заявляла, что две дозы будут обходиться потребителям 27,20 доллара.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: -21,6%.

Институт Гамалеи / Российский фонд прямых инвестиций

Разработчики вакцины Sputnik V пытаются добиться массированного производства в России. Она еще не одобрена регулирующим органом Европейского Союза, однако Венгрия и Словакия уже самостоятельно ее закупили. 

Sputnik V vaccine4.png

В общей сложности препарат заказали уже более 50 стран, включая Иран, Алжир и Мексику. По данным Financial Times, подписаны контракты с 15 производителями в 10 странах на производство 1,4 млрд уколов.

Ожидаемые продажи в 2021 году: неясно, но возможно миллиарды.

Sputnik V vaccine2.jpg

Разработчики заявили, что на международном уровне они будут взимать 20 долларов или меньше за необходимые для полноценной иммунизации две дозы. В самой России прививки Sputnik V ставятся бесплатно.

Novavax

В вакцине Novavax используется небольшой фрагмент лабораторной версии шипового белка Sars-CoV-2. Препарат можно будет хранить при температуре холодильника.

novavax vaccine2.jpg

Американская фирма надеется на одобрение регулирующих органов в Великобритании, США и других странах в первом полугодии 2021 года. Компания занимается вакцинами более 30 лет.

На данный момент в Novavax согласились поставить 300 млн доз, включая Великобританию (60 млн доз), ЕС, Канаду и Австралию. В компании надеются производить 150 млн доз в месяц и, как ожидается, цены будут дешевле, чем у конкурентов.

По данным Financial Times, цена препарата для стран Африки составила 3 доллара за укол.

novavax vaccine.jpg

Ожидаемые продажи в 2021 году: неясно, но вероятно несколько миллиардов долларов.

Основываясь на уже заключенных сделках, в Novavax заявляют, что потенциал выручки составит несколько миллиардов долларов в следующие 12 месяцев. Ожидается, что этот показатель будет расти, поскольку к середине 2021 года компания сможет производить 2 млрд доз в год благодаря партнерству с Индийским институтом сыворотки.

Изменение цены акций за последние 12 месяцев: + 1,128%.

CureVac

Немецкая биотехнологическая компания CureVac, зарегистрированная на Nasdaq, планирует опубликовать результаты последней стадии испытаний вакцины под названием CVnCov в апреле 2021 года и надеется получить одобрение Евросоюза к июню. В отличие от других вакцин на базе мРНК, CureVac можно хранить при температуре холодильника.

CureVac vaccine.jpg

CureVac, совместно с компанией GSK стремятся к разработке перспективной вакцины следующего поколения, способной противостоять будущим, мутантным вариантам COVID-19.

В CureVac заявляют, что для ее укола требуется меньше активного ингредиента, чем у конкурентов, но настаивают на том, что не смогут отдавать ее по себестоимости, поскольку инвесторы ожидают возврата своих денег.

Ожидаемые продажи в 2021 году: неясно, цена вакцины неизвестна.

CureVac vaccine3.jpg

ЕС предварительно заказал 225 млн доз, с возможностью покупки еще 180 млн. Сама же компания нацелена на производство до 300 млн доз в этом году и от 600 млн до 1 млрд доз в 2022-м.

Изменение цены акций: + 45,5%.

Крупнейший акционер – немецкий миллиардер Дитмар Хопп, соучредитель фирмы-разработчика программного обеспечения SAP. Ему принадлежит более 80% компании CureVac, которая сейчас стоит более 12 млрд долларов.

CureVac vaccine2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале