просмотров 292

Следователь ООН обвинил США в незаконном убийстве иранского генерала

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Следователь ООН обвинил США в незаконном убийстве иранского генерала

Уполномоченная Советом ООН по правам человека специальный докладчик по внесудебным, массовым и незаконным казням Агнес Калламар заявила в минувший понедельник, что убийство американскими военными иранского генерал-майора Касема Сулеймани в январе 2020 года в окрестностях аэропорта Багдада (столица Ирана) является нарушением положений международного права.

Как пишет Newsweek, Калламар заявила журналистам:

Мир находится в критическом времени и, возможно, переломным моментом стал тот факт, что дело может дойти до использования беспилотных летательных аппаратов... Совет Безопасности бездействует, международное сообщество, добровольно или нет, в основном хранит молчание. Agnes-Callamard.jpg

Спецдокладчик ООН пообещала, что представит отчет по использованию беспилотников Совету по правам человека в четверг.

Генерал Сулеймани отвечал за военную стратегию Ирана и действия в Сирии и Ираке, – пишет в своем докладе Калламар. – Но в отсутствие реальной и непосредственной угрозы жизням людей принятое США решение действовать было незаконным.

Это убийство, добавляет она, стало первым известным миру инцидентом, когда какая-то страна пытается оправдать самообороной убийство государственного деятеля другой страны на чужой территории.

555.jpg

По данным американского портала, покойный генерал считался вторым по влиянию человеком Ирана, командиром элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс». Предполагается, что он руководил обширной сетью доверенных лиц Тегерана по всему Ближнему Востоку и имел отношение к формированию и реализации региональной внешней политики страны. Сулеймани и еще девять человек, включая командира иракской милиции Абу Махди аль-Мухандиса, были убиты в ходе атаки дрона на территории Ирана.

Газета The New York Times сообщала, что решение Трампа о ликвидации Сулеймани было спонтанным и принятым на эмоциях «за несколько минут», – пишет «Википедия». – 9 января 2020 года Дональд Трамп сообщил, что основанием для решения о ликвидации Сулеймани было подозрение, что он «планировал взорвать одно из американских посольств». 888.jpg

По словам Агнес Калламар, США так и не представили следствию доказательств того, что атака была мотивирована экстренной необходимостью, чтобы остановить уже существующую или неминуемую угрозу. В свою очередь, Newsweek пишет, что убийство генерала Сулеймани является частью кампании «максимального давления» Трампа против Ирана, которая началась в 2018 году, когда тот вывел США из Совместного комплексного плана действий (СВПД), известного миру как «Ядерное соглашение с Ираном».

Власти Ирана выписали ордер на арест Дональда Трампа и десятков других фигурантов дела по обвинению в убийстве. В прошлом месяце прокурор Тегерана Али Алькасимер запрашивал помощи Интерпола для ареста, однако, как пояснили журналистам в офисе этой организации, подобные действия противоречат внутренним документам Интерпола.

333.jpg

Во вторник министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что следующая президентская администрация США – будь то во главе с Трампом или бывшим вице-президентом Джо Байденом – должна компенсировать Тегерану финансовые потери, вызванные инициированными и поддерживаемыми США санкциями. Иран уже неоднократно призывал США снять санкции, утверждая, что они подрывают способность Исламской Республики бороться с пандемией COVID-19.

Для нас неважно, кто победит на предстоящих выборах в США, но для нас важно, чтобы Вашингтон исправил свой подход к Тегерану, – сказал министр Зариф. 444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале