просмотров 607

По примеру Казахстана Индонезия планирует перенести свою столицу

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
По примеру Казахстана Индонезия планирует перенести свою столицу
Джакарта / pixabay.com

По примеру Казахстана Индонезия планирует перенести свою столицу.

Президент Индонезии решил перенести столицу из Джакарты в другой город. Об этом сообщил министр планирования страны Бамбанг Броджонегоро. Эта идея вынашивалась десятилетиями. Немалую роль при принятии решения сыграл положительный опыт Казахстана, Малайзии и Бразилии и успех их новых столиц – Нур-Султана, Путраджайи и Бразилиа.

Джакарта – перенаселенный мегаполис, в котором живут больше 10 млн человек. Это один из немногих больших южноазиатских городов, в которых нет метрополитена. Несмотря на развитую сеть BRT, индонезийская столица «знаменита» дорожным хаосом, экологическими проблемами и общей неустроенностью.

Джакарта расположена на острове Ява, который лишь четвертый по размеру среди индонезийских островов, но зато самый густонаселенный, на нем проживают более половины населения страны – 140 млн человек.

Место для новой столицы пока не определено, но, скорее всего, это будет Палангка Рай на острове Борнео. Там, на территории, превышающей площадь Джакарты, проживают всего 250 тысяч человек, и гораздо меньше риск землетрясений.

Кстати, недавно узбекский писатель Мамадали Махмудов предложил перенести столицу Узбекистана из Ташкента в Джизак – на малую родину нынешнего президента страны Шавката Мирзиеева. По мнению литератора, Ташкент расположен у самого края страны, в то время как Джизак занимает центральное положение и туда можно легко приехать из любой точки Узбекистана. Новую столицу предлагалось назвать Темуркент – в честь великого завоевателя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале