просмотров 218

Социал-демократы победили на парламентских выборах в Финляндии

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Социал-демократы победили на парламентских выборах в Финляндии
politico.eu
По предварительным данным, победителем на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Финляндии стала Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ).

После подсчета 99,9% голосов избирателей, она завоевала 40 депутатских мандатов из 200 в эдускунта, как звучит по-фински национальное собрание страны и увеличила представительство в нем на 6 мест по сравнению с предыдущими выборами 2015 года, сообщила избирательная комиссия. Социал-демократы смогли преодолеть некоторый спад популярности, сопровождавший их последние годы. Так, на выборах 2011 года они были вторыми, на выборах 2015 года четвертыми. 

На второе место с минимальным отставанием в десятые процента вышла партия "Истинные финны", которые позиционируются как националистическая, евроскептическая, социально-консервативная партия, активно выступающая за сокращение притока мигрантов. Несмотря на то, что в 2017 году партия раскололась на две политические организации, она сумела под руководством нового руководителя, депутата Европарламента  Юсси Халла-ахо (Jussi Halla-aho) даже увеличить число депутатских мест на одно и получить 39 мандатов. Сам председатель Ю.Халла-ахо стал рекордсменом по числу полученных голосов избирателей: более 30 тыс. голосов.

Третье место взяла Коалиционная партия (38) мандатов. На четвертом партия Центра премьер-министра Юхи Сипиля (Juha Sipila, 31 мандат). Партия потеряла 18 мандатов и Ю.Сипиля признал, что центристы оказались главными проигравшими на этих выборах.

Как успех расценивают обозреватели результаты "Зеленых" и Союза левых сил (СЛС). "Зеленые" получили 20 мандатов и увеличили свое представительство в парламенте на 5 депутатских мест. Это рекорд за всю историю партии. У СЛС эти показатель соответственно 16 и 4. Успех партий приписывают притоку в них женщин и молодежи.

Ни одна партия не набрала больше двадцати процентов голосов избирателей. Это первый случай в финской истории. Рекордным будет представительство женщин в новом составе парламента: их будет 47% всего депутатского корпуса. Ни один русскоязычный кандидат в парламент не прошел.

В выборах в национальное собрание Финляндии участвовали 9 представленных в парламенте партий и 10 не представленных. Голосование проходило на материке в 13 избирательных округах по партийным спискам при пропорциональном представительстве в каждом округе, а также на Аландских островах, где создан отдельный избирательный округ с фиксированным представительство (1 мандат). За это место боролись три избирательных блока Аландских островов.

В ходе предварительного голосования было отдано свыше 1,5 млн голосов. По данным Минюста, явка составила 36,1 %. Это еще один рекордный показатель для страны. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале