просмотров 155

Совет ЕС одобрил взаимное признание странами союза тестов на COVID-19

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Совет ЕС одобрил взаимное признание странами союза тестов на COVID-19
euronews.com
Государства-члены Европейского союза единогласно одобрили по письменной процедуре расширение использования экспресс-тестов на антигены и взаимное признание результатов тестов на COVID-19, объявил Совет ЕС вечером в четверг.

Таким образом, устанавливается "общая основа для использования быстрых тестов на антигены и взаимного признания результатов тестов на COVID-19 во всем ЕС", говорится в коммюнике Совета Европейского союза.

"Это центральный инструмент, помогающий сдержать распространение вируса и способствовать бесперебойному функционированию внутреннего рынка; взаимное признание результатов тестов на инфекцию SARS-CoV2 (...) имеет важное значение для облегчения трансграничного перемещения, отслеживания трансграничных контактов и лечения", - отмечается в документе.

В нем объясняется, что ключевые компоненты одобренной Советом ЕС рекомендации включают валидацию и взаимное признание экспресс-тестов на антигены и результатов ПЦР-тестов между государствами-членами, обмен стандартизированным набором данных (через цифровую платформу), разработку общего списка быстрых тестов на COVID-19, тесты на антигены, определение приоритетности ситуаций для использования таких тестов (например, контакты с подтвержденными случаями, кластеры вспышек) и многое другое.

В свою очередь председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что главы государств и правительств стран ЕС договорились согласовать сертификаты вакцинации пока лишь в медицинских целях.

"И мы решили договориться об общих элементах, которые могут быть включены в сертификаты вакцинации с медицинскими целями. А позднее мы посмотрим, могут ли и в каких еще обстоятельствах быть использованы эти сертификаты", - сказал Мишель на пресс-конференции по итогам совещания европейских лидеров.

"Я хочу, чтобы меня правильно поняли: мы проявляем осторожность по этой теме. Мы считаем, что действительно важно констатировать, что человек был вакцинирован, и гармонизировать наши процедуры, включая международные организации и инструменты, которые уже существуют в международном плане в этой сфере, но мы основательно взвешиваем все причины, по которым нереалистично уже сейчас оценить все последствия, вытекающие из такого сертификата", - пояснил глава Евросовета.

В четверг состоялась видеоконференция европейских лидеров по борьбе с пандемией.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале