просмотров 263

Совет Европы: террористы примут на вооружение опыт пандемии

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Совет Европы: террористы примут на вооружение опыт пандемии

Комитет по борьбе с терроризмом Совета Европы сделал заявление: нет никаких оснований для надежды, что террористы всей планеты забудут «извлеченные из пандемии уроки» и не постараются использовать биологическое оружие в своих последующих атаках, пишет DW. По данным ведомства, спецслужбам пока не удалось обнаружить признаки подготовки подобных акций, однако вероятность потенциальных рисков это не снижает.

Пандемия COVID-19 показала, насколько современное общество уязвимо к вирусным инфекциям и их последствиям, – говорится в заявлении комитета, опубликованном в изданиях немецкой медиа-группы Funke. Bioweapon.jpg

Эксперты по безопасности Совета Европы считают, что преднамеренное использование возбудителей болезней, таких как вирусы или бактерии, в качестве инструмента террористической атаки «может оказаться чрезвычайно эффективным». И призывают 47 государств-членов Совета приготовиться к вероятным нападениям, быть начеку, принять участия в учениях, где будут прорабатываться вопросы координации и реагирования на атаки с применением биологического оружия.

По мнению специалистов, ущерб людям и экономике от такого нападения может быть значительно выше, чем от «традиционной» террористической атаки, и способен привести к «мгновенным и потенциально глобальным» последствиям.

gettyimages-56192936.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале