просмотров 119

Спред между Brent и WTI превысил $10 за баррель из-за иранских рисков, Brent снова у $78

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Спред между Brent и WTI превысил $10 за баррель из-за иранских рисков, Brent снова у $78
pixabay.com
Цены на нефть поднимаются во вторник, разница в цене между эталонными марками Brent и WTI превысила $10 за баррель и достигла максимума с начала июля из-за рисков, связанных с ожидающимся сокращением поставок из Ирана.

Ралли поддерживают новости об усилении урагана "Флоренс", который вскоре может достичь пятой (максимальной) категории по шкале Саффира-Симпсона.

Цена ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:10 аст увеличилась на $0,61 (0,79%) - до $77,98 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,27 (0,40%) - до $67,81 за баррель.

Котировки Brent более чувствительны к геополитическим новостям и перебоям в поставках нефти на мировой рынок, чем цены на WTI, рост которых в последнее время сдерживают новости о высоких уровнях добычи и предложения нефти в США.

"Настроения на рынке таковы - "бычья" Европа и "медвежьи" Штаты. В Европе воздействие американских санкций против Ирана ощутимо, но по другую сторону Атлантики картина может выглядеть иначе", - заявил агентству Bloomberg аналитик PVM Oil Associates в Лондоне Тамас Варга.

По оценкам главного сырьевого эксперта SEB Бьярне Шильдропа, резкое сокращение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы поддержит рост цен на Brent и в 2019 году.

Ураган "Флоренс", приближающийся к восточному побережью США, может стать самым сильным ураганом за последние 30 лет для штатов Северная и Южная Каролина. В понедельник он перешел из 2-й категории по шкале Саффира-Симпсона сразу в 4-ю, максимальная скорость ветра уже превышает 140 миль в час (почти 63 м/с).

В ночь на вторник президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в Северной Каролине, с побережья эвакуируются более 1 млн человек. По оценкам страховщиков, ущерб от урагана составит минимум $27 млрд. Теоретически непогода может затронуть порядка 750 тыс. домов в Северной и Южной Каролине, а также в штате Вирджиния, общей стоимостью свыше $170 млрд.

Ожидается, что "Флоренс" достигнет берега ночью в четверг или утром в пятницу. И хотя он, скорее всего, не затронет нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе и нефтеперерабатывающие заводы в Луизиане, ураган может повредить трубопровод Colonial, по которому бензин и дизельное топливо поставляется из Хьюстона в Нью-Йорк, что вызовет перебои поставок топлива и приведет к подъему цен на него.