просмотров 273

Средняя цена на жилье в США достигла около $320 тыс. и стала рекордной

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Средняя цена на жилье в США достигла около $320 тыс. и стала рекордной
forbes.com
Цены на жилье в США выросли на 14% в сентябре в годовом выражении, обновив рекордный максимум, говорится в отчете брокера рынка недвижимости Redfin Corp. (SPB: RDFN)

Средняя стоимость проданного жилья за четыре недели, завершившиеся 27 сентября, составила $319,769 тыс. Темпы роста были самыми существенными с середины 2013 года.

Между тем в отчете отмечается, что есть некоторые признаки того, что подобная лихорадка на рынке недвижимости в стране, возможно, начинает сходить на нет.

Пандемия, вынудившая миллионы американцев сидеть по домам, работать и учиться удаленно, вызвала активный спрос на покупку жилья. В сентябре количество сделок по покупке, находящихся в стадии рассмотрения, увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Redfin разработал собственный показатель оживления спроса, который в последнюю неделю сентября был на 34,8% выше, чем до пандемии в январе и феврале.

Между тем в сентябре на рынке недвижимости число объектов на продажу достигло нового минимально низкого уровня - домов стало на 28% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Резкий рост спроса в сочетании с рекордно низким предложением создал большую конкуренцию на рынке, которая способствует росту цен на жилье по всей стране. В среднем дом продается за 99,4% от запрашиваемой цены, что является самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным Redfin. Примерно половина всех владельцев жилья, которые заключали договор в течение сентября, получали предложение от покупателей в первые две недели.

Для нового пика цен на жилье это время года особенно необычно. Тенденции на рынке недвижимости крайне существенно зависят от сезонного фактора, в августе и в сентябре происходят спад активности и снижение средней цены на жилье. В течение последних двух лет цены на жилье достигали пика в начале лета, а затем снижались осенью.

"Вопрос, который волнует всех: с какой скоростью цены продолжат расти?", - заявил главный экономист агентства Дэрил Фейрвезер. Он отметил, что на "лихорадочном" рынке недвижимости могут проявиться признаки снижения цен. Заявок на ипотеку стало меньше, и цены больше не растут так стремительно из месяца в месяц, отмечает эксперт. "По всей вероятности, для продавцов ситуация останется выгодной, как и была до этого в течение долгого времени", - сообщил Фейрвезер.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале