просмотров 149

США могут выдвинуть главу финкорпорации OPIС Уошберна на пост президента Всемирного банка

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
США могут выдвинуть главу финкорпорации OPIС Уошберна на пост президента Всемирного банка
Рэй Уошберн / dallas.eater.com
Администрация президента США рассматривает в качестве одного из претендентов на пост президента Всемирного банка (ВБ) Рэя Уошберна (Ray Washburne), сейчас возглавляющего Корпорацию частных инвестиций за рубежом (OPIC) - государственное агентство, помогающее американскому частному сектору в работе на новых и развивающихся рынках.

Как заявили Financial Times информированные источники, Белый дом рассматривает и другие кандидатуры. Глава ВБ Джим Ён Ким в начале января неожиданно объявил о намерении уйти в отставку досрочно - с 1 февраля.

Всемирный банк принимает заявки с именами кандидатов до 14 марта. Другие страны пока не согласовали альтернативных кандидатур.

Техасец Р.Уошберн долгое время занимался коммерческой застройкой в родном городе - Далласе. Он активно поддерживал Республиканскую партию, в том числе финансово, помогал собирать средства в ходе предвыборных кампаний Джорджа Буша-младшего и Митта Ромни.

Перед выборами 2016 года он сначала поддерживал Криса Кристи, но когда тот выбыл из гонки, переключился на Дональда Трампа. С тех пор он всячески старался сохранить связи с ближайшим окружением президента, отмечает FT.

В сентябре 2017 года Р.Уошберн возглавил OPIC, и его работа на этом посту была положительно оценена Белым домом. Кроме того, ему удалось добиться от Конгресса США повышения финансирования, чтобы успешнее конкурировать с Китаем за зарубежные рынки и сферы влияния.

"Рэй - настоящий техасец. Когда его назначили в OPIC, люди говорили: "Бедняга. Ты будешь руководить организацией, которую ликвидируют". А Рэй отвечал: "Ликвидируют? Да я обеспечу ей рост", - рассказал один из собеседников FT, лично знающий Р.Уошберна.

Полный список претендентов на кресло председателя Всемирного банка будет представлен совету организации, состоящему из 25 исполнительных директоров, после чего из него будет сформирован шорт-лист.

С момента создания ВБ в 1944 году его всегда возглавляли граждане США, в то время как руководителем Международного валютного фонда выбирался представитель Европы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале