просмотров 1509

Суд Шотландии отказал противникам Brexit в обращении в Европейский суд

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: КазТАГ
Суд Шотландии отказал противникам Brexit в обращении в Европейский суд
pixabay.com

Суд Шотландии отказал противникам Brexit в обращении в Европейский суд, сообщает ТАСС.

«Суд Шотландии отклонил предложение группы сторонников сохранения членства Великобритании в Евросоюзе, которые выступили с инициативой обращения в Европейский суд с целью получения ответа на вопрос, может ли Соединенное Королевство в одностороннем порядке пересмотреть свое решение по Brexit», - приводится информация Reuters.

«По итогам состоявшегося в Эдинбурге судебного заседания стало известно, что обращению британских и шотландских законодателей не может быть дан ход, поскольку суд не занимается такими гипотетическими вопросами, как отмена статьи 50 Лиссабонского договора», - поясняется в сообщении.

Обратившиеся в суд депутаты британского и шотландского парламента полагают, что парламент Великобритании вправе отменить решение правительства о выходе королевства из ЕС, поэтому в случае развития подобного сценария им важно заранее знать, возможен ли односторонний вариант отмены Brexit с юридической точки зрения.

«Позиция британского правительства по Brexit тем временем не изменилась: Соединенное Королевство должно выйти из Евросоюза по итогам референдума, прошедшего 23 июня 2016 года. Однако члены кабинета министров не могут прийти к единой позиции, на каких условиях должен быть осуществлен Brexit, что дает повод сторонникам евроинтеграции надеяться на его срыв», - отмечается в сообщении.

Напомним, официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице - спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале