просмотров 429

Таиланд вырубает каучуконосы для сокращения производства на треть

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
 Таиланд вырубает каучуконосы для сокращения производства на треть
chiangraitimes.com
Таиланд, крупнейший мировой экспортер натурального каучука, планирует сократить его производство на треть за пять лет, чтобы обеспечить повышение цен, которые держатся на самых низких отметках с 2016 года.

Правительство Таиланда планирует вырубить часть самых старых деревьев и заменить их другими культурами, заявил министр сельского хозяйства и кооперативов страны Грисада Бунрак в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, поставлена задача снизить производство натурального каучука с текущих 4,5 млн тонн до 3 млн тонн в год, а площадь под каучуконосами - с 4,2 млн до 2,4 млн га. В год будут вырубать деревья возрастом около 25 лет на площади примерно 300 тыс. га.

За последние восемь лет натуральный каучук подешевел более чем наполовину. Сейчас ослабление роста мировой экономики наряду с падением цен на нефть в последние месяцы прошлого года создают новые угрозы для стран-производителей каучука, как натурального, так и синтетического.

Три ведущих производителя натурального каучука - Таиланд, Индонезия и Малайзия - 19-20 января проведут встречу в Бангкоке, чтобы обсудить планируемое сокращение экспорта и другие меры поддержки отрасли. В частности, рассматривается более широкое использование продукции в собственной экономике, в том числе для строительства дорог. Сейчас почти 90% производимого этими странами каучука идет на экспорт.

В Таиланде, например, принята программа "Одна деревня - один километр", в рамках которой предполагается постепенная замена гравийных дорог на магистрали с покрытием из натурального каучука. По словам министра, такое покрытие более долговечно и лучше выдерживает перепады температуры и другие капризы погоды.

Традиционно с конца декабря производство натурального каучука и так замедляется, а период минимальной производительности приходится на февраль-апрель, поскольку каучуконосы в это время теряют листву, а их млечный сок (латекс) становится более вязким и его сложнее извлекать. С мая большинство стран-производителей обычно увеличивают выпуск, но в этом году, вероятно, существенного повышения не будет.

За последний месяц натуральный каучук подорожал на торгах в Токио во вторник почти на 19%, до 186 иен ($1,7) за 1 кг. Ранее эксперты утверждали, что расходы производителей полностью покрываются лишь при цене от $2,5 за 1 кг. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале