просмотров 264

Takeda завершила покупку Shire за $62 млрд и стала 10-й по величине фармкомпанией мира

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Takeda завершила покупку Shire за $62 млрд и стала 10-й по величине фармкомпанией мира
irishtimes.com
Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. во вторник завершила покупку ирландской Shire Plc за 46 млрд фунтов стерлингов ($62 млрд) и стала 10-й по величине выручки корпорацией в отрасли.

Сделка Takeda и Shire стала крупнейшей из объявленных в 2018 году. Она позволит японской компании, существующей с 1781 года, получить доступ к приносящим высокую прибыль средствам для лечения редких заболеваний и закрепиться на рынке США. Takeda до приобретения Shire входила в топ-15 фармкомпаний мира по объему выручки.

В начале января была объявлена сделка Bristol-Myers Squibb Co. и Celgene Corp. на $74 млрд, по итогам которой объединенная компания, вероятно, станет девятой в мире по величине годовой выручки.

По данным агентства Bloomberg, мировым лидером пока остается Johnson & Johnson с выручкой $76,5 млрд, на втором месте - Roche ($54 млрд), на третьем - Pfizer ($52,5 млрд). В первую пятерку также входят Novartis и Sanofi. Выручка Takeda вместе с Shire оценивается в $33,6 млрд в год, Bristole с Celgene - порядка $33,8 млрд.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings во вторник ухудшило рейтинги Takeda до "BBB+" с "A-", прогноз дальнейшего изменения - "негативный". Moody's снизило рейтинги Takeda сразу на три ступени, до "Baa2", еще в декабре. Эксперты обоих агентств обеспокоены существенным ростом долговой нагрузки компании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале