просмотров 595

Trafigura: эпоха низких цен на нефть близится к завершению

Опубликовано: 27 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Trafigura: эпоха низких цен на нефть близится к завершению
pixabay.com
Эпоха устойчиво низких цен на нефть близится к завершению, поскольку спрос растет на фоне приближающегося дефицита поставок, прогнозирует один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Trafigura Group.
       
Мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом к 2019 году, заявил соруководитель отдела рыночных рисков Бен Лакок на конференции S&P Global Platts Asia-Pacific Petroleum.
       
По его словам, к 2019 году добыча может снизиться на величину до 9 млн баррелей в сутки из-за истощения месторождений. При этом Trafigura ждет увеличения спроса, особенно в Индии, где потребление нефти растет самыми быстрыми в мире темпами.
       
"Мы приближаемся к концу эпохи "более низких цен на более долгую перспективу", - сказал Б.Лакок, с отсылкой к словам главы BP Plc Боба Дадли, сказанным в апреле 2015 года на фоне падения цен из-за переизбытка нефти на глобальном рынке.
       
Представители нефтяной отрасли, собравшиеся на ежегодную конференцию в Сингапуре, стали более оптимистичными, а руководители компаний отметили повышение спроса на нефть и снижение запасов, отмечает агентство Bloomberg.
       
Участникам нефтяного рынка, которые опасаются избытка предложения от ОПЕК в следующем году, возможно, лучше готовиться к дефициту поставок, полагают эксперты Citigroup Inc.
       
Пять стран ОПЕК - Ливия, Нигерия, Венесуэла, Иран и Ирак - могут довести мощности по добыче нефти до максимума уже в этом году, сказал в интервью агентству руководитель отдела исследований сырьевых рынков банка Эд Морс. По его словам, в условиях снижения инвестиций в разведку и разработку нефтяных месторождений, рынок уже в 2018 году может столкнуться с дефицитом вместо всплеска добычи.
       
"Рынок опасается, что производство ОПЕК может резко возрасти", - сказал Э.Морс. Однако "может возникнуть нехватка поставок, что может предвещать дефицит на рынке", отметил он.
       
Если ОПЕК+ продлят соглашение о сокращении добычи, это лишь приблизит перспективу формирования дефицита, полагает эксперт. При этом источником нехватки предложения, вероятно, будет ОПЕК, а не производители вне группы. "У них нет возможностей сделать больше", - сказал он, имея в виду пять стран организации.
       
"Мы видим все больше доказательств того, что с новыми инвестициями медлят не международные нефтяные компании и не независимые нефтяные компании, а страны ОПЕК, особенно эта пятерка", - считает Э.Морс.
       
Он отметил, что условия контрактов Ирака неконкурентоспособны - крупные нефтяные компании, такие как ПАО "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) и Royal Dutch Shell Plc, либо отказываются от проектов, либо сетуют на снижение инвестиций. Ливия и Нигерия уже возобновили производство по максимуму, а в Иране инвесторы могут оказаться уязвимыми перед санкциями США за ведение бизнеса с компаниями, принадлежащими Корпусу стражей Исламской революции, сказал Э.Морс.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале