просмотров 458

Трамп наступает на наследие Обамы: отменяется здоровое питание в школах

Опубликовано: 18 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Трамп наступает на наследие Обамы: отменяется здоровое питание в школах

В пятницу администрация президента США Дональда Трампа предприняла очередные шаги на пути отмены более здоровых стандартов школьных обедов, в свое время с трудом внедренных Мишель Обамой. Как пишет The Guardian, теперь американским школьникам вместо свежих овощей, фруктов и цельного зерна будут предлагать больше пиццы, гамбургеров и картошки-фри.

Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства (USDA), обновленная  политика школьного питания позволит администрациям учебных заведений стать более гибкими в формировании меню. Помимо снижения требований по наличию овощей и фруктов, новыми правилами предусмотрено также ослабление контроля в виде регулярных мониторинговых проверок.

Untitled.jpg

Представитель американского Минсельхоза Брендон Липпс рассказал журналистам, что обновленные стандарты разработаны агентством Food and Nutrition Service. По данным Washington Post, эта компания отвечает за управление программами питания для 99 тысяч американских школ, по которым кормят почти 30 млн учеников.

Некоторые СМИ подметили «толстую» иронию в том, что объявление об откате к нездоровому школьному питанию было сделано 17 января, то есть в день рождения бывшей первой леди США Мишель Обамы, чьи достижения в борьбе за правильное питание для подрастающего поколения были сведены к нулю администрацией Трампа.

1200x779.jpg

По данным британского портала, некоторые школьные округа и продовольственные лобби, такие как картофельная индустрия, давно пытались ослабить или и вовсе отменить введенные Обамой стандарты школьного питания, и теперь они могут праздновать победу. Новая политика преподносится командой Трампа под тем соусом, что администрации школ «лучше всех знают потребности своих детей».

Заместитель директора по законодательным вопросам Центра по науке в общественных интересах Колин Шварц так прокомментировал нововведения газете Post:

Они создадут огромную лазейку в школьных рекомендациях по питанию, проложив детям путь к выбору пиццы и гамбургеров, картофеля-фри и других продуктов с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров или натрия вместо сбалансированного школьного питания каждый день.

school-food-1stld-writethru-fd221dc4-3960-11ea-bf30-ad313e4ec754-1560x1040.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале