просмотров 799

Трамп назвал процесс импичмента позором для страны

Опубликовано: 14 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Трамп назвал процесс импичмента позором для страны
CNN.com
Президент США Дональд Трамп в пятницу назвал процедуру импичмента "позором" для страны, сообщает Белый дом.

"Не было сделано ничего плохого. Использовать право импичмента на эту чепуху - позор для нашей страны", - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он также заявил о желании узнать информатора, сообщение которого о предмете разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским стало причиной для разбирательств.

Ранее в пятницу юридический комитет палаты представителей конгресса США утвердил два пункта обвинений в отношении Трампа.

Первое из них охарактеризовали как злоупотребление властью.

Вторая группа нарушений касается препятствования расследованию Палаты представителей.

Конгрессмены-демократы отмечали, что Трамп заблокировал дачу показаний ряда чиновников, а также - передачу конгрессменам необходимых документов.

Теперь эти пункты обвинения будут вынесены на голосование полного состава палаты представителей. Так конгрессмены определят, следует ли объявлять импичмент Трампу.

Ожидается, что это голосование пройдет в среду или четверг на следующей неделе.

В случае, если конгрессмены поддержат обвинения в отношении Трампа, то сенаторы рассмотрят вопрос об отстранении его от власти в январе.

Между тем, в сенате большинство мест удерживают соратники Трампа по Республиканской партии.

Во вторник председатель юридического комитета палаты представителей Конгресса США демократ Джерри Надлер заявил, что в отношении Трампа официально выдвинуты два основных обвинения.

Демократы инициировали процедуру импичмента в отношении президента 24 сентября 2019 года после того, как американский информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским, который имел место 25 июля этого года. В ходе разговора Трамп призывал Зеленского начать расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера, а также по предполагаемому вмешательству в американские выборы 2016 года с территории Украины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале