18+
  • USD 385
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 277

Трамп: от 10 до 15 тыс. солдат могут быть направлены на границу с Мексикой для сдерживания мигрантов

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Трамп: от 10 до 15 тыс. солдат могут быть направлены на границу с Мексикой для сдерживания мигрантов
washingtonpost.com
США для сдерживания приближающейся колонны мигрантов доведут воинский контингент на границе с Мексикой до 10-15 тыс. человек, завил президент Дональд Трамп.

"У нас есть около 5 тыс. - мы отправим всего 10-15 тыс. военнослужащих, помимо пограничного патруля, иммиграционной и таможенной полиции и всех остальных на границе", - сообщил он журналистам в Белом доме.

"Никто не пройдет", - добавил президент США, имея в виду мигрантов.

Издание Politico напомнило, что ранее Д.Трамп охарактеризовал в мигрантов как "вторгшуюся силу". При этом он объявил, что отправит военных на границу для их сдерживания. Но цифра 10-15 тыс., которую президент представил во вторник, в два-три раза превосходит то число, о котором он говорил ранее.

Как отмечает "Ассошиэйтед пресс", Пентагон в понедельник направил 5 тыс. 239 военнослужащих для развертывания на границе для оказания помощи таможенным и пограничным агентам в Техасе, Аризоне и Калифорнии. Это в дополнение к 2 тыс. 92 военнослужащим национальной гвардии, которые в течение нескольких месяцев находились вдоль границы в рамках отдельной, но связанной миссии.

Вместе с тем, глава Северного командования США генерал Терренс О'Шонесси удивлен тем, что общее число военных на границе с Мексикой может достичь 15 тыс.

"Честно говоря, я даже не знаю, откуда это взялось. (...) Это не соответствует тому, что мы планировали", - сказал он.

По словам генерала, нынешнее число увеличится, но он не готов сказать, насколько или когда.

Как отмечают СМИ, развертывание 15 тыс. солдат на границе с Мексикой будет сопоставимо с военным присутствием США в Афганистане, охваченном войной.

Многотысячная колонна мигрантов движется по Мексике к границе с США в надежде перейти на американскую территорию подать заявление на получение убежища.

Д.Трамп неоднократно требовал, чтобы "караван" возвращался домой, и обещал не допустить мигрантов на территорию США. Он также утверждал, не приводя доказательств, что в составе мигрантов много преступных элементов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале