просмотров 302

ЦБ Мексики вновь снизил ставку по итогам экстренного заседания

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
ЦБ Мексики вновь снизил ставку по итогам экстренного заседания
atozmarkets.com
Банк Мексики снизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 6% годовых.

ЦБ предпринимает такой шаг по итогам второго экстренного заседания, поскольку пандемия коронавируса COVID-19 угрожает экономике страны рецессией, отмечает The Wall Street Journal.

Решение о сокращении ставки было принято единогласно пятью членами совета управляющих.

Кроме того, они утвердили ряд мер для поддержки локальных рынков, предоставив финансовой системе около $30 млрд, что составляет 3,3% от прошлогоднего объема ВВП страны.

"Хотя масштабы и продолжительность последствий пандемии по-прежнему неизвестны, и поскольку доступная информация все еще ограничена, первоначальные оценки предполагают, что в течение первого полугодия 2020 года ВВП может упасть более чем на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года", - заявил ЦБ, объясняя причины снижения ставки.

Мексика закрыла школы и большинство предприятий в конце марта и недавно продлила закрытие до конца мая, так как число случаев заболевания коронавирусом увеличивается.

Помимо внутреннего локдауна, ожидается, что экономика страны пострадает от падения экспортного спроса, обвала цен на нефть и резкого сокращения денежных переводов, которые мексиканцы отправляют домой из США, где резко возросла безработица.

Банк Мексики отметил, что влияние пандемии на потребительские цены остается непонятным. С одной стороны, слабая экономика и низкая стоимость энергоносителей должны ослабить инфляционное давление, с другой стороны, ослабление курса песо толкает инфляцию вверх.

Аналитики Citibanamex, мексиканского подразделения американского Citi, прогнозируют падение ВВП Мексики на 9% по итогам 2020 года. При этом они отмечают, что без мер господдержки экономики этот спад может оказаться еще более значительным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале