Центральная Азия – проблемы и решения. Часть вторая

Опубликовано: 21 Декабря 2018 г. Автор: Подготовил Альтаир РАСУЛ | г. Алматы
Центральная Азия – проблемы и решения. Часть вторая
ЭК
просмотров 2707

Руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» (Узбекистан) Владимир Парамонов организовал виртуальную экспертную дискуссию по вопросам развития и взаимодействия стран региона. На его приглашение принять в ней участие откликнулись свыше 100 экспертов из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, прислав свои ответы на два заданных вопроса: «Какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними вы бы обозначили?» и «Как, на ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?». В рамках информационного партнерства «ЭК» публикует наиболее интересные, на взгляд редакции, мнения. 


Комрон РАХИМОВ (Таджикистан), аспирант кафедры «Международное право» Юридического института Российского университета дружбы народов (Россия):

Проблемы

Комрон Рахмонов.jpg

Проблем на пути развития стран ЦА, конечно, много. Среди основных я бы особо выделил следующие: клановая борьба за власть, коррупция, сложность социально-экономического положения, растущая бедность, нехватка рабочих мест, несправедливость властей. К этому списку я бы еще добавил такие проблемы, как игнорирование мнения представителей гражданского общества, отсутствие свободы слова и свободы СМИ.

Важной проблемой является и то, что профессиональные кадры очень часто не находят поддержку в своих государствах, а приоритет отдается тем, кто имеет хорошие связи. Есть очень много и других проблем, имеющих, казалось бы элементарное решение.

В свою очередь среди проблем на пути взаимодействия стран ЦА я бы особо выделил только одну. Она связана с тем, что каждое государство региона вольно или невольно стремится занять доминирующие, лидирующие позиции по отношению к другим странам. Наиболее характерно это проявляетс, например, во взаимоотношениях между Узбекистаном и Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.

Пути решения

С точки зрения решения комплекса внутренних проблем, на мой взгляд, в первую очередь надо проводить правильную кадровую политику – поддерживать грамотных, умных и инициативных молодых людей, любящих свой народ, стремящихся улучшить жизнь простых людей, страны и региона в целом. В этом плане важно направлять и стимулировать молодых людей продолжать образование после школы, а не сразу жениться или выходить замуж в 18–22 года, как это у нас принято. Однако совершенно ясно, что одной семье, тем более находящейся за чертой бедности, невозможно вырастить и дать достойное образование 5–8 детям. В этой связи следует контролировать рождаемость путем принятия соответствующих законов.

В целом же принципиально важно развивать образование комплексно, одновременно с развитием науки, спорта, туризма, искусства. Следует также уделять внимание проведению различных международных форумов, вопросам обмена опытом. Особое внимание необходимо уделять подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. Понятно, что все эти важные меры невозможны без борьбы с коррупцией во всех государственных структурах, особенно в образовании, здравоохранении, правоохранительных органах.


Галым АГЕЛЕУОВ (Казахстан), президент общественного фонда «Либерти»:

Проблемы

Галым Агелеуов.jpg

Главные проблемы связаны с необходимостью проведения системных реформ по переходу от авторитарных режимов к демократическим моделям управления странами. А для этого нужна политическая воля руководителей конкретных государств по продвижению и соблюдению демократии, гражданских прав и свобод, установлению открытых и понятных всем вертикальных и горизонтальных связей между властью и народом.

В этой связи важным примером для остальных стран Центральной Азии может стать Узбекистан. Если президент Ш. Мирзиёев проявит вот эту самую политическую волю, готовность к демократизации и будет формировать гражданское общество, то у региона есть надежда на лучшее будущее. Тем не менее, как известно, один в поле не воин и президенту Узбекистана нужна команда, поддержка общества и его готовность к позитивным переменам. Если же бюрократический аппарат «съест» все его попытки по либерализации, то следующего шанса у Узбекистана и всей Центральной Азии может и не быть. Тем более если заниматься только лишь либерализацией экономических отношений и одновременно проводить репрессивную политику по ограничению прав человека, то ничего не получится. Мы в Казахстане это уже проходили.

Пути решения

Мои рекомендации, возможно, будут носить несколько общий и где-то декларативный характер. К тому же их достаточно много. Тем не менее каждая из рекомендаций принципиально важна по-своему.

1. Необходимо прекратить репрессии против гражданского общества в своих странах.

2. Следует повсеместно вводить местное самоуправление и поддерживать горизонтальные связи как внутри страны, так и вне.

3. Важно демократизировать приграничные отношения и политику для проведения активной народной дипломатии.

4. Необходимо уделять самое пристальное внимание защите прав трудовых мигрантов.

Центральная Азия – проблемы и решения. Часть перваячитать подробнее

5. Принципиально важно фиксировать и поддерживать все качественные идеи, начинания и общественные инициативы гражданского общества внутри стран Центральной Азии.

6. Следует целенаправленно устранять противоречия на пути к реализации интеграционных процессов.

7. Необходимо жестко пресекать факты коррупции и наказывать коррупционеров. Особенно это касается работы органов таможни и полиции, обеспечивающих транспортно-коммуникационные связи между странами Центральной Азии. Все выявленные факты коррупции и других правонарушений следует широко освещать в СМИ, не скрывать и не замалчивать.

8. Важно запустить реализацию крупных гуманитарных проектов по обмену и созданию дискуссионных площадок между учеными, правозащитниками, журналистами, блогерами, гражданскими активистами, представителями творческой элиты стран Центральной Азии.

9. Следует уделять больше внимания уважению и защите прав граждан соседних государств, относиться к ним как к своим собственным гражданам в соответствии с общечеловеческими стандартами, отраженными в международных конвенциях ООН.

10. Необходимо дать миграционным службам право предоставлять статус политического беженца выходцам из соседних стран Центральной Азии, реализуя Кишиневские соглашения СНГ и Женевскую конвенцию.

В целом, уверен, что только переход от тотального доминирования контролирующих функций к приоритету общечеловеческих ценностей обусловит более взаимовыгодное сотрудничество между странами Центральной Азии, решение многих проблем на пути их развития.


Жаныл ЖУСУПЖАН (Кыргызстан), режиссер и фотограф:

Проблемы

ЖанылЖусупжан2.jpg

Мои поездки по Узбекистану открывают глаза на то, что, возможно, ждет мой цветущий Кыргызстан уже в самом скором будущем. Я говорю об изменении климата, которое продвигается быстрее, чем мы могли бы ожидать. И это будущее уже не то что на пороге, а уже переступило порог и топчется в центре квартиры!

В августе, когда была в родной Нарынской области в Кыргызстане, двоюродной брат жаловался, что высохло озеро на высокогорном пастбище Ак-Сай. Да и сам Нарын, могучие потоки которого когда-то достигали озера Арал, показался каким-то чахлым. А в Бишкеке, где красота горных ледников, зимой и летом отсвечивающих на солнце, казалась данностью во веки веков, почти исчезла. И теперь горы белели негустыми полосками жалких остатков этих некогда могучих ледников.

В свою очередь Узбекистан поражает контрастами, которые нам, горным и бедным (не в обиду будет сказано) народам незнакомы. Благоухающие сады посреди пустынь, бесконечные ряды новых жилых домов вдоль новых автострад, самые обыкновенные женщины, мужчины и дети, которые на туристических автобусах посещают великолепный Самарканд и древнюю Хиву. И для контраста: почти высохший Арал, саксаулы на песке, на котором, как звезды, белеют миллиарды ракушек, соляные бури, бывший порт Мойнак, где сегодня вода подается на два-три часа в день...

Когда возвращались с Арала, в селе недалеко от Бухары были в гостях у семьи дехкан. Они выращивали много чего, но в основном рис. Через каналы вода щедро растекалась вдоль и поперек полей, которые, как чаши, были заполнены водой. Ведь рис пьет много воды. Хозяева на дастархан поставили подносы с виноградом, сорванным со двора, плов был приготовлен из своего риса, сын пел и играл на дутаре... В общем, эта счастливая многодетная семья гордых дехкан нас бесконечно радовала. Но перед моими глазами вставала худая женщина Арала, которую мы встретили на недавнем фестивале «Стихия» в Мойнаке (где я была в составе независимой съемочной группы): «Зарплаты моей не хватает на жизнь. Мы не можем позволить купить даже рис. Рыбы тоже нет». Каракалпак без рыбы все равно что кыргыз без мяса или узбек без того же риса.

Я не могла обвинить жителей оазиса в Бухаре в том, что Арал высох, или в том, что пыль и соляные бури Арала помогают исчезновению ледников в моем Кыргызстане: ведь они не могут отвечать за советскую политику или за систему, когда растрата воды в полях зашкаливает. Тем не менее я не могла не сказать им, что на Арале, куда из-за рисовых и хлопковых плантаций Бухары и других созданных руками человека оазисов вода не попадает, рыбы практически нет, земля покрыта ядовитой солью, коровы такие чахлые, что еле на ногах стоят, а жители жалуются на болезни.

Меня поразил их ответ. В один голос члены этой большой бухарской семьи стали утверждать, что рис и хлопок не причина высыхания Арала. «А в чем же причина?» – в изумлении спросила я. «Арал сам исчез, причем в один день», – в один голос они ответили. «Неужели?!» – воскликнула я. «Да, да, взял и исчез, – опять хором отвечали милые бухарцы. – Нам так сказали».

Если люди в самом Узбекистане не понимают всей тяжести трагедии Арала, что говорить об остальных? Но незнание не облегчает нашу вину... Проблема воды в Центральной Азии многогранна, соответственно, пути решения должны быть разнообразными. И судя по всему, в этой ставшей мне любимой стране уже происходят большие перемены. Так, по решению властей посевы риса сократятся чуть ли не наполовину. Значит, бухарская семья, в гостях у которой мы были, скорее всего, начнет выращивать маш, фасоль и другие нетребовательные к воде культуры.

А в Мойнаке уже ходят слухи, что «скоро озеро опять заполнится», так как новый президент якобы договорился о том, чтобы воду из Сарезского озера в Таджикистане перебросить в Арал.

Пути решения

В данный момент я бы хотела сделать акцент на одно из возможных решений проблемы воды По моему, очень важной и с точки зрения решения задачи, и с точки зрения морали. Нам нужно просвещаться.

Фестиваль «Стихия», в работе которого я приняла участие, в этом плане был неожиданный и героический шаг со стороны властей и международного общества. Ведь тема Арала изначально, а это почти 60 лет (!), была закрытой. Этот фестиваль дает надежду, что водной гласности все-таки быть!

Но это только начало. Предстоит огромная работа по просвещению вопросов экономии воды, причем начиная с детских садов и заканчивая всеми структурами, так или иначе связанными с водой. И не только в Узбекистане, а повсюду, в том числе в Кыргызстане, который наряду с Таджикистаном «владеет» 70% воды в Центральной Азии.

Проблематику воды нужно ввести в программы обучения на всех этапах образования. Более того, следует запустить программы по просвещению всего общества: через СМИ, в том числе используя интернет-ресурсы. Уверена, что международные и неправительственные организации сыграют в этом процессе большую роль. И каждый из нас тоже может внести свой посильный вклад в экономию воды и вообще в процесс защиты ресурсов Земли, которая дает все, что нам необходимо.

Начать же следует с самого простого: закрывать кран, когда чистим зубы, принимать душ короткое время, а если кран течет, то следует его исправить как можно скорее, реже покупать вещи, а старые использовать дольше и т. д. Ведь недаром говорится в кыргызской народной поговорке: «Если дружно взяться за дело, то и гору можно свернуть», а в нашем случае – озеро на место вернуть («көп түкүрсө көл болот»).

 

Рафаэль САТТАРОВ (Узбекистан), исследователь одного из проектов Университета Брандайс (США):

Проблемы

Рафаэль Саттаров.jpg

Среди основных препятствий на пути самостоятельной интеграции и роста качества взаимоотношений между странами ЦА я бы особо выделил пять.

Во-первых, это нехватка прагматизма (прагматичного настроя), отсутствие готовности решать проблемы региона самостоятельно (без вовлечения внерегиональных сил).

Во-вторых, это различный взгляд на историческое прошлое, во многом с мифологизацией исторического наследия.

В-третьих, это увязывание реализации многих проектов с другими нерешенными проблемами, то есть когда в итоге нерешенность одной проблемы влияет на решение другой.

В-четвертых, это внутренняя дезинтеграция, когда страны ЦА разделены по кланам и родам.

В-пятых, это отток человеческого капитала. Вмешательство бюрократического аппарата в сферу той же науки выталкивает активное меньшинство на путь поиска новых мест деятельности, в результате чего самые лучшие кадры вынуждены покидать свои страны, тем самым еще больше усугубляя проблемы модернизации конкретных государств.

В целом же все еще слишком много пафоса по части «интеграции» или «братства народов». Каждая страна региона в своей концепции внешней политики хоть и указывает приоритетность ЦА, но на деле фактически не проводит такую политику.

Тем более что, как правило, меры по решению каких-либо мелких и средних проблем на границе, особенно в пограничных пунктах пропусков, где людей держат, как на убое, в клетках, не предлагаются. Вместо этого многие эксперты начинают играть в максимализм и сразу предлагают конструкцию по типу ЕС, не понимая, что эта конструкция как раз таки и была построена на основе решения мелких проблем.

Кроме того, нельзя забывать о человеческих контактах (people to people contacts). К сожалению, именно данный фактор является самым слабым, самым «нерабочим» в Центральной Азии. Тем не менее между людьми разных слоев и сегментов общества стран ЦА происходит все меньше контактов, обменов информацией. Особенно это заметно на примере академических контактов.

В то время как во всем мире наблюдаются процессы регионализации, в том числе создания торговых блоков и объединений, ЦА фактически остается регионом-изгоем, который не в состоянии предложить нормальную и адекватную региональную стратегию для развития сотрудничества. Споры по мелким пограничным вопросам создают негативный фон для инвесторов, что является одинаковой угрозой для всех государств ЦА.

Пути решения

Для стабилизации экономического положения и «перезапуска» взаимоотношений в регионе нужны прежде всего гибкость и прагматизм, отход от твердолобой политики и взгляд в будущее, основанный на реальных идеях.

Более того, должна быть новая политика сдержанных амбиций, которая позволит работать в русле средних и малых проектов. Наши политики изначально ставят максималистские цели, которые, мягко говоря, очень далеки от реализации.

Принципиально и то, что, когда во всех странах региона существует слабеющая непривлекательная модель развития без движущей силы модернизации, нет и не может быть речи о прогрессе. Для этого нужны ясные стратегические планы по разработке программ торгового партнерства. Именно после этого и будет реальная модернизация, которая превратит ЦА в регион благополучных и стабильных (хотя, возможно, и не слишком дружественных) стран.


Фаридун ЗАМОНОВ (Таджикистан), топ-менеджер IT компании:

Проблемы

Фаридун Замонов.jpg

Основная проблема – высокая политизированность всех сфер жизни стран ЦА, вопросов сотрудничества и взаимодействия между ними. Использование экономического потенциала, привлечение инвестиций, урегулирование пограничных проблем и многие другие важные вопросы – все это упирается в неразвитую политическую культуру и отсутствие регулярной сменяемости власти в большинстве государств региона.

Пути решения

Всем руководителям и чиновникам следует думать не только об укреплении собственных позиций во власти, но и о развитии общества. Страны ЦА должны учиться стратегии у ведущих мировых компаний. В одиночку никто ничего не способен сделать: ни личности, ни страны. Только за счет взаимодействия с другими государствами, эффекта синергии, изменения подхода и перехода от зависимости к независимости, а потом – эффективной взаимозависимости можно решать проблемы, о которых мы говорим.



Источник: Авторский проект Владимира ПАРАМОНОВА «Центральная Евразия»


Продолжение следует


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале