просмотров 610

Цены на нефть изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Цены на нефть изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель
pixabay.com
Цены на нефть изменяются разнонаправленно во вторник, Brent перешла к слабому росту после резкого падения накануне, однако нервозность на рынке сохраняется, и эксперты ожидают усиления волатильности.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 аст подорожал на $0,24 (0,32%) - до $72,08 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $0,4 (0,59%) - до $67,6 за баррель.

"Показатели спроса задают определенный уровень дискомфорта и опасений относительно нефтяного рынка, и нарастание торговой войны их только усиливает, - отметил главный сырьевой аналитик SEB Бьярне Шильдруп. - А потом поступают такие сообщения, как восстановление добычи в Ливии, и тогда цены падают".

Ливия наращивает производство нефти на восточных месторождениях, компенсируя добычу, потерянную в результате частичной приостановки работ на крупнейшем месторождении страны аш-Шарара из-за атаки на него в минувшие выходные. Ливия увеличила добычу до 650 тыс. - 700 тыс. баррелей в сутки (б/с) и планирует наращивать ее дальше, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Тем временем, Ирак в первой половине июля увеличил экспорт нефти на 6%, до 4,05 млн б/с, что является максимумом с ноября 2016 года. Июльский объем экспорта может стать рекордным для Ирака, если текущие темпы поставок сохранятся, отмечают эксперты.

Внимание трейдеров также по-прежнему направлено на Иран. Министр иностранных дел Джавад Зариф во вторник заявил, что некоторые из стран, стремящихся сохранить иранское ядерное соглашение, приняли ряд мер, которые позволят Ирану продолжить поставки нефти.

Как пишет The Wall Street Journal, Китай может увеличить закупки нефти у Ирана после восстановления санкций США в полном объеме (в отношении нефтяного рынка - с ноября). 

Данные из США, однако, могут указать на продолжающееся сокращение запасов нефти. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, объем запасов на прошлой неделе уменьшился на 3,05 млн баррелей после падения более чем на 12 млн баррелей неделей ранее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале