просмотров 261

Цены на нефть продолжают падение, Brent торгуется около $69,1 за баррель

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Цены на нефть продолжают падение, Brent торгуется около $69,1 за баррель
pixabay.com
Нефть эталонных марок продолжает дешеветь в ходе торгов в среду из-за эскалации напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.

В то же время ограничивающее влияние на падение котировок оказывают новости, касающиеся стран Ближнего Востока. Если поставки нефти из этого региона окажутся под угрозой сокращения или срыва, глобальный рынок может начать испытывать дефицит топлива, отмечают эксперты.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:08 аст подешевели на $1,01 (на 1,41%) - до $69,1 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на июль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени упали на $1,45 (на 2,45%) - до $57,69 за баррель. Ранее в ходе сессии падение достигало $57,14 за баррель, что является минимальным уровнем с 13 марта.

С начала текущего месяца цена Brent упала примерно на 5%, WTI - на 8%.

Китай может использовать редкоземельные металлы, как рычаг давления на США в торговом споре двух стран, сообщают китайские СМИ. КНР является их крупнейшим мировым поставщиком и обеспечивает порядка 80% потребностей США в этих металлах.

Усугубление конфликта между США и Китаем ухудшает перспективы глобального экономического роста, что толкает вниз цены на рискованные активы, включая нефть и акции.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон убежден, что Иран, скорее всего, несет ответственность за нападения на танкеры у берегов ОАЭ, сообщают американские СМИ.

В ходе пресс-конференции в Абу-Даби он отметил, что атаки на суда были "почти наверняка совершены с помощью морских мин из Ирана". В то же время Болтон подчеркнул, что в дальнейшем иранская сторона не стала предпринимать новых провокационных действий. По его мнению, это связано с усилением американского военного присутствия в ближневосточном регионе.
   
Тем не менее, глава стратегий на сырьевых рынках TD Securities Барт Мелек полагает, что нефтяные котировки должны найти поддержку в районе текущих уровней из-за различных рисков, которые могут привести к перебоям поставок топлива на мировой рынок, сообщает Dow Jones. 

"Учитывая, что Иран сократил экспорт с 2,5 млн баррелей в сутки до всего 860 тыс. б/с из-за американских санкций, а также сохраняющиеся риски в Венесуэле и Ливии, все это дает нам возможность предполагать, что нефтяной рынок не перейдет в режим существенных перепоставок", - полагает эксперт.

Министерство энергетики США на этой неделе опубликует официальные данные об изменении объемов запасов топлива в стране за минувшую неделю в четверг, на день позже обычного из-за праздника. Консенсус-прогноз экспертов предусматривает рост резервов нефти на 500 тыс. баррелей - до 476,3 млн баррелей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале