просмотров 163

Цены на нефть растут на новостях из Ирака и Ливии, Brent на уровне $65,26 за баррель

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Цены на нефть растут на новостях из Ирака и Ливии, Brent на уровне $65,26 за баррель
© Reuters
Цены на нефть растут в понедельник на новостях о сокращении добычи в Ираке и Ливии.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:18 нст составляет $65,26 за баррель, что на $0,41 (0,63%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерс на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $0,28 (0,46%) - до $58,82 за баррель.

Росту цен в понедельник способствует приостановка Ираком добычи на месторождении Аль-Ахдаб на фоне эскалации массовых протестов в стране. Производство нефти на месторождении, разработку которого вела китайская CNPC, составляет около 70 тыс. баррелей в сутки.

Поддержку нефтяным котировкам также оказывает блокирование экспортных портов сторонниками Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Ливийская National Oil Corporation (NOC) объявила форс-мажор, что позволяет Ливии приостановить исполнение контрактов на поставку нефти.

По прогнозу компании, добыча может сократиться на 800 тыс. б/c, что приведет сокращению доходов на $55 млн в день.

"Сокращение добычи нефти значительно, но сейчас мы ожидаем, что это продлится недолго, поскольку этот вопрос обсуждается в рамках переговорного процесса", - заявил управляющий директор Petromatrix GmbH Оливье Джейкоб.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале